Новости 27 сентября 2010 г. 13:59

Эрмитаж подготовил антивандальную систему для защиты орлов на ограде Александровской колонны

Санкт-Петербург. 27 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный Эрмитаж подготовил антивандальную систему защиты фигур орлов на ограде Александровской колонны, сообщил директор музея Михаил Пиотровский на пресс-конференции в понедельник.

"Работы по совершенствованию антивандальной системы, направленной на сохранение элементов декора ограды Александровской колонны, проводились постоянно, и только недавно удалось организовать систему таким образом, чтобы исключить возможность похищения орлов", - сказал М.Пиотровский.

Он отметил, что все предыдущие реставрационные работы, в ходе которых восстанавливали похищенные фигуры, осуществлялись с максимальным сохранением исторической достоверности. И это позволяло вандалам скручивать орлов вновь.

"При новой системе такая возможность будет исключена", - отметил он.

Детали системы М.Пиотровский не раскрыл.

Также М.Пиотровский отметил, что Эрмитаж в ближайшее время, учитывая оказавшийся большим интерес горожан к фигуркам птиц, планирует изготовление сувенирной продукции с изображением орлов.

В понедельник сообщалось, что с ограды Александровской колонны в Петербурге в очередной раз украли орлов. "Неизвестный преступник в ночь на воскресенье повредил одного орла и совершил кражу двух орлов декоративной ограды Александрийской колонны", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Фигурки орлов с декора ограды Александровской колонны начали исчезать почти сразу, как только появились вокруг столпа. Так, весной 2008 года после демонтажа катка на Дворцовой площади обнаружили пропажу 36 деталей декора. Выяснилось, что орлы исчезли еще до установки катка, в конце 2007 года. По факту пропажи было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

В конце апреля 2008 года с ограды спилили еще девять птиц, три фигурки бросили на площади, шесть унесли с собой. Кроме того, в июле 2008 года милиционеры задержали мужчину, который нес в пакете спиленного орла, а в сентябре 2009 года был задержан подозреваемый в краже орла 1 июня 2008 года. Птицу изъяли.

Весной 2010 года милиционеры пресекли несколько попыток похищения орлов.

Администрация Эрмитажа, в ведение которого перешла Александровская колонна, установила еще одно ограждение, чтобы защитить декоративную ограду.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще