Новости
30 октября 2015 г. 09:00

Эрмитаж получит в дар монеты и банкноты Гватемалы

Санкт-Петербург. 30 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Эрмитаже в пятницу состоится торжественное преподнесение в дар музею комплекта современных монет и купюр республики Гватемала.

Как сообщает пресс-служба Эрмитажа, подарок директору музея Михаилу Пиотровскому передаст чрезвычайный и полномочный посол республики Гватемала в Российской Федерации Герберт Эстуардо Менесес Коронадо. Монеты и банкноты, предоставленные Центральным банком республики Гватемала, пополнят музейные нумизматические коллекции.

Сегодня денежной единицей Гватемалы является кетсаль, сменивший песо в 1925 году. Новая валюта получила название в честь птицы Кетцаль (Кетсаль), являющейся национальным символом Гватемалы. В 1925 году кетсаль содержал 1,50463 г чистого золота.

1 кетсаль состоит из 100 сентаво. Первоначально в ходу были монеты достоинством 1, 5, 10 и 25 сентаво. До 1965 года монеты 5 сентаво и выше чеканились с добавлением 72% серебра. Монеты достоинством 50 сентаво и 1 кетсаль были введены в обращение в 1998 и 1999 годах соответственно. В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 5, 10, 25, 50 сентаво и 1 кетсаль, производимые из медно-никелевого сплава с добавлением цинка.

Гватемала - одна из немногих стран, которая ввела в обращение полимерные денежные знаки. Первая банкнота на полимерной основе - 1 кетсаль - была выпущена 20 августа 2007 года. На лицевой стороне купюры изображен президент Гватемалы Хосе Мария Орелльяна, с правой стороны расположен оттиск цифры 1. На оборотной стороне изображение здания банка страны. Водяной знак на купюре отсутствует, а в качестве защитного элемента с левой стороны банкноты нанесено прозрачное окно с видом птицы кетцаль.

Начиная с 14 ноября 2011 года, купюры 5 кетсалей также стали изготавливать из полимера. Банкноты достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 кетсалей по-прежнему производятся из бумаги.

Наряду с изображением президентов, министров и культурных деятелей, банкноты Гватемалы украшены майянским орнаментом и содержат значение номинала в цифрах Майя - коренных жителей территорий, входящих в нынешнюю Гватемалу. Это знак преемственности и взаимодействия различных культур, составляющих основу современной Гватемалы.

Передача в дар комплекта монет и купюр происходит в рамках мероприятий, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Гватемалой.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще