Новости 13 марта 2012 г. 15:46

Эрмитаж представил картину Тициана "Бегство в Египет", которую реставрировали 12 лет

Санкт-Петербург. 13 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первая из дошедших до наших дней картина Тициана вернулась после двенадцатилетней реставрации, полотно из коллекции Государственного Эрмитажа временно выставят в Лондоне, а затем вернут в Петербург.

"Надо понимать, что это - единственное в своем роде произведение. К нему во многом можно применить эпитет "первый". Это первый пейзаж итальянского Ренессанса. Это первое полотно такого масштаба, выполненное на заказ. Наконец, это первая из дошедших до нас картин Тициана", - сообщила во вторник в ходе презентации картины после реставрации ведущий научный сотрудник Эрмитажа Ирина Артемьева.

Отреставрированная картина "Бегство в Египет" станет центральным экспонатом выставки "Первый шедевр Тициана", которая откроется в Национальной галерее Лондона в апреле. Осенью полотно доставят в Эрмитаж на постоянную экспозицию.

"Бегство в Египет" Тициана Вечелио датируется началом XVI века. Полотно поступило в Эрмитаж в 1769 году из собрания графа Брюля в Дрездене. Решение о проведении реставрационных работ было принято в марте 1999 года. В процессе работы специалисты провели консервацию и раскрытие живописи от деструктивного теневого темного лака и обширных старых обновлений прежней реставрации.

"Это пример настоящей музейной работы. Процесс занял ровно столько времени, сколько должен был занять, ведь это была не просто реставрация, а исследование, наука. И, конечно, это очень важное событие для исследователей итальянского Ренессанса", - отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще