Новости
20 мая 2014 г. 11:10

Эрмитажу передали воссозданные люстры для Библиотеки Николая II

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Эрмитажу передали две воссозданные люстры для Библиотеки Николая II, сообщает пресс-служба музея.

Люстры воссозданы по историческим фотографиям по проекту архитектора Т.Каргиной. Контроль за реализацией проекта осуществлялся старшим научным сотрудником отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа И.Сычевым.

Интерьер Библиотеки в Зимнем дворце входит в комплекс помещений личной половины императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, оформленной в 1894 - 1896 годах по проекту архитектора А.Красовского в стиле английской готики. Ввиду срочности работ исполнение заказа было поручено двум известным петербургским мебельным фирмам - фабрике Н.Свирского и фирме Ф.Мельцера.

В убранстве потолка, стен и мебели были воспроизведены характерные мотивы готической резьбы. Монументальный камин, увенчанным картушем с фамильным гербом российских императоров и высокими окнами в ажурных переплетах, вводит в романтическую атмосферу средневековья. Готическому убранству интерьера, по замыслу архитектора, должны были соответствовать и осветительные приборы, две электрифицированные бронзовые люстры.

На сохранившихся двух фотографиях Библиотеки 1917 года каждая из люстр представляла собой металлический широкий обруч с рельефным орнаментом, подвешенный на декоративных растяжках; снизу обруч соединялся с центральным гранёным штоком посредством изогнутых тяг в виде стилизованных растительных веток.

Предположительно люстры были изготовлены на одной из парижских бронзолитейных фирм в 1895-1896 гг. вместе со многими другими осветительными приборами для залов перестраиваемой половины Николая II.

После 1917 года люстры в помещении библиотеки были демонтированы и дальнейшая судьба их неизвестна. В начале 1980-х годов при подготовке постоянной экспозиции "Русский жилой интерьер XIX - начала XX века" были повешены две электрифицированные люстры цветного стекла производства Богемии начала XX века.

В 2007 году, в связи с ремонтными работами в зале Библиотеки эти люстры были сняты и переданы в реставрацию, но из-за крайне плохого состояния их заменили на современные фонари.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще