Новости
24 марта 2014 г. 19:30

Еще один тюлень и кольчатая нерпа поступили на реабилитацию в Репино

Санкт-Петербург. 24 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений в Репино принял двух новых пациентов, самку серого тюленя и детеныша балтийской кольчатой нерпы, сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал Петербурга".

Самку серого тюленя обнаружили горожане в районе Приморского шоссе. Она находилась у камня около воды и звала на помощь. Состояние животного специалисты оценивают как удовлетворительное, однако тюлененок истощен и обезвожен, весит 16 кг.

Детеныш балтийской кольчатой нерпы поступил на реабилитацию в понедельник. Его нашли жители поселка Лебяжье. "Он очень маленький, возраст - не более недели. Животное имеет очень необычную окраску, его шерстка шоколадного цвета. У нерпы сильный стресс, учащен пульс, повышена температура. Сейчас важно обеспечить малышу покой, уже начата регидратационная терапия и прочие реабилитационные мероприятия", - отмечают в пресс-службе.

Таким образом, количество морских животных, находящихся в Центре реабилитации ластоногих ГУП "Водоканал Петербурга", увеличилось до восьми особей.

Как сообщалось, первые животные, два детеныша серого тюленя, были обнаружены в середине марта в районе Кронштадта. Одного из новорожденных тюленят нашли сотрудники Кронштадтского морского завода: он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Тюлень был покрыт нефтяной пленкой.

В течение двух недель в реабилитационный центр поступили еще четыре тюленя, три самки и самец. Животные были сильно истощены.

"Пациенты-"старожилы" чувствуют себя хорошо: их выкармливают смесью рыбьего жира, рыбного фарша и специальных растворов для восстановления водного баланса", - отметили в ГУП "Водоканал Петербурга".

Опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Как отмечает основатель Центра Вячеслав Алексеев, численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне. Главная особенность ледовой обстановки на Финском заливе в этом сезоне размножения - слабый лед: уже к концу марта он сошел во всех частях Финского залива. Это критично для балтийской кольчатой нерпы, так как самки делают логовища в снегу на льду залива.

Пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп был открыт на территории очистных сооружений Водоканала в Репино в прошлом году. В первый сезон работы Пункта реабилитации помощь была оказана пяти пациентам - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще