Новости 17 марта 2016 г. 09:22

Эскизы костюмов и фотографии с киносъемок экранизаций Пушкина покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 17 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В западном корпусе Музея-усадьбы Державина в Петербурге в четверг открывается выставка "Пушкин и его герои на киноэкране", сообщает пресс-служба городского комитет по культуре.

В объявленный Год российского кино Всероссийский музей А.Пушкина представляет редкие, в том числе ранее не экспонируемые материалы из собрания музея: эскизы костюмов, фотографии с киносъемок и кинопроб, афиши, плакаты, книги, автографы, пригласительные билеты, фотоальбомы, сценарии фильмов.

Особое место на выставке занимают уникальные рисунки кинорежиссера, теоретика кино, сценариста Сергея Эйзенштейна к неосуществленной кинопостановке "Любовь поэта", задуманной в 1940 году.

Экспозиционное повествование органично дополняют современные мультимедиа. Рассмотреть крупным планом фотографии со съемок, кадры и наиболее выразительные эпизоды фильмов, а также неосуществленный замысел С.Эйзенштейна можно на сенсорных столах.

В электронном виде представлены материалы о жизни и творчестве А.Пушкина, экранизациях его произведений начиная с 1909 года и заканчивая современностью.

Петербуржцам покажут эскизы костюмов к "Маленьким трагедиям" героев В.Высоцкого, И.Смоктуновкого, Л.Куравлева, В.Золотухина, С.Юрского и других актеров, эскиз костюма А.Пушкина к кинофильму "Путешествие в Арзрум" (в роли А.Пушкина Д.Журавлёв, 1936).

Рядом с эскизами демонстрируются киноплакаты к снятым в разные годы фильмам. Это "Юность поэта" (Ленфильм, 1937, в роли А.Пушкина - А.Литовский), получивший золотую медаль на Международной выставке в Париже, "Руслан и Людмила" (Мосфильм, 1938), фильмы-оперы "Алеко" ("Ленфильм", 1953) и "Борис Годунов" (Мосфильм, 1954); "Капитанская дочка" (Мосфильм, 1958), "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (Беларусьфильм, 1988).

Уделено внимание и фильмам, созданным при участии Всероссийского музея А.Пушкина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще