Новости
22 февраля 2018 г. 17:49

Этапированному из Москвы в Сыктывкар члену ОПГ Пичугина предъявили обвинение по трем статьям

Сыктывкар. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Задержанному фигуранту дела организованной преступной группы (ОПГ) Юрия Пичугина Махачу Азизову в Сыктывкаре предъявлено обвинение по трем статьям.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального СКР, находившийся в международном розыске М.Азизов, в отношении которого в феврале 2017 года по ходатайству следствия судом была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, обвиняется в участии в преступном сообществе, участии в вооруженной группе, а также в убийстве, совершенном в составе ОПГ.

М.Азизова задержали в Москве и доставили в Сыктывкар.

Начиная с 1994 года, Ю.Пичугин, являясь так называемым "вором в законе", создал в Коми преступную группу. Он привлек к участию в ней спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники занимались рэкетом, вымогая у предпринимателей деньги под предлогом обеспечения их личной безопасности и безопасности их имущества. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

Касса ОПГ также пополнялась за счет денег от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Средства передавали и другие преступники, совершавшие крупные кражи из магазинов, разбойные нападения, хищения нефтепродуктов, телефонные мошенничества и махинации с объектами недвижимости.

С 2003 года по 2006 год денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организацию общественного питания, досуга и услуг, а также пассажирские и грузоперевозки, лесозаготовку.

Ю.Пичугин и другие участники ОПГ были задержаны в середине февраля после серии обысков в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре.

Лидеру и членам банды Пичугина предъявлено обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ст.210 УК РФ), создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней (ст.209 УК РФ), шести эпизодах незаконного оборота оружия, совершенного в составе организованной группы (ст.222 УК РФ), двух эпизодах вымогательства, совершенного в составе организованной группы (ст.163 УК РФ), четырех убийствах, сопряженных с бандитизмом (ст.105 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще