Новости
1 июня 2017 г. 15:49

ЕвроХим и ChemChina изучат создание химпроизводства в Тульской области стоимостью $500 млн

Санкт-Петербург. 1 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Группа "ЕвроХим" и Китайская национальная химическая корпорация (ChemChina) изучат возможность создания производства промышленной продукции, в том числе пропилен-оксидов и изоцианатов, на площадке "ЕвроХима" в Тульской области.

Соответствующий меморандум о намерениях стороны подписали в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

По предварительным оценкам, стоимость реализации проекта составит около $500 млн. Проект обладает инвестиционным потенциалом и может привлечь других инвесторов из России и Китая, отмечает "ЕвроХим".

Стороны договорились сформировать рабочую группу для дальнейшей оценки технической осуществимости проекта, а также провести due diligence.

Проект предполагает возможность реализации совместного проекта по производству пропилен-оксидов (пропиленгликоля и полиолов) и изоцианатов (метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и толуилендиизоцианата (ТДИ)). Первые имеют широкую область применения в различных отраслях промышленности, в том числе в разработке синтетических смазочных материалов, поверхностно-активных веществ, а также различных видов полиуретанов. Изоцианаты используются главным образом в производстве строительной теплоизоляции.

"Используя наши уникальные возможности, мы планируем в течение нескольких стадий производить три продукта, которые у нас в стране не производятся. Мы считаем, что вместе мы можем решить эту задачу. Наша страна должна прекратить импортировать химикаты и начать их экспортировать. Мы намерены это сделать", - сказал на церемонии подписания соглашения гендиректор компании "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев.

Это будет первое подобное производство на территории России и СНГ, которые пока импортируют эту продукцию из Германии, стран Бенилюкса, США и Японии. Предполагается, что основным рынком сбыта для будущего производства станет Россия.

"Мы планируем построить комплекс производства объемом в 200 тысяч тонн, то есть, закрыть потребности рынка, которые, как ожидается, будут расти", - сказал журналистам основной акционер компании "ЕвроХим" Андрей Мельниченко после подписания соглашения на ПМЭФ-2017.

Создание производства на принадлежащем "ЕвроХиму" заводе "Новомосковский Азот" в Тульской области позволит оптимизировать использование производственных мощностей предприятия, а также утилизировать вторичные продукты текущего производства и существующую инфраструктуру. ChemChina предоставит необходимые производственные технологии.

Компания "ЕвроХим" реализует в Ленинградской области инвестиционный проект по строительству установки, способной производить до 1 млн тонн аммиака в год. Объём инвестиций составляет не мене 55 млрд рублей. Новое производство позволит создать 231 рабочее место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще