Новости 17 июля 2015 г. 11:00

Европейский пассажиропоток Пулково может восстановиться в 2016-2017гг, рост покажет китайское направление

Санкт-Петербург. 17 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом "Пулково") ожидает восстановления пассажиропотока на европейских направлениях в 2016-2017 годах, при этом наибольший рост на международных направлениях покажут китайские маршруты, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ВВСС Сергей Эмдин.

"Европу никто не отменяет, это главный сегмент нашего (международного - ИФ) рынка, он всегда останется таким, но это (Китай - ИФ) - что-то новое, что будет расти опережающими темпами. Европейские направления достигли точки насыщения в последние годы, в этом году есть спад. Надеемся, в 2016-2017 годах все восстановится, и мы выйдем на некое плато. В дальнейшем будем видеть эволюционный малый рост на Европу и огромный рост здесь (на азиатских направлениях - ИФ)", - сказал С.Эмдин.

"Мы видим большое изменение структуры пассажиропотока - очень сильное падение пассажиропотока прежде всего на Европу и продолжающийся рост внутрироссийских направлений", - добавил глава ВВСС.

Он отметил, что даже в условиях спада международных перевозок в масштабах всей отрасли "Пулково" удается открывать новые зарубежные направления, среди которых генеральный директор особо выделил Китай. "Мы надеемся, что как раз китайский рынок будет < …> большим позитивным сигналом, и это будет развиваться", - подчеркнул С.Эмдин.

Комментируя состоявшийся в четверг запуск рейсов из Пулково в Ланчжоу с посадкой в Урумчи, С.Эмдин сказал, что руководство ВВСС позитивно оценивает открытие рейсов в те районы Китая, с которыми до настоящего момента прямое авиасообщение отсутствовало. "Нас радует, что это не еще один рейс в Шанхай или Пекин, которых, уверен, будет много и они будут развиваться. А сейчас мы фактически открыли новую часть Китая, куда раньше добраться было очень сложно", - пояснил С.Эмдин.

При этом, по мнению генерального директора ВВСС, в открытии новых рейсов из Пулково в Китай будут в наибольшей степени участвовать китайские авиаперевозчики: "Сегодня самый большой невостребованный потенциал - те китайские туристы, которые едут в Россию и далее в Европу. Несомненно, под эти потребности китайские авиакомпании будут ставить сюда новые рейсы".

"Это самый первый сектор, который в ближайшие годы изменит тенденцию (к снижению международных авиаперевозок из "Пулково" - ИФ)", - добавил С.Эмдин.

Кроме того, он ожидает, что некоторая часть российских туристов, которые сейчас выбирают европейские маршруты из "Пулково", в ближайшем будущем также переориентируются на восточные направления, в частности, на Китай.

Как сообщалось, в I полугодии 2015 года "Пулково" обслужило на международных линиях 2 млн 508,257 тыс. пассажиров (падение на 21,5%), на внутренних - 3 млн 581,705 тыс. (рост на 12,9%).

"Пулково" весной 2010 года был передан в управление ООО "Воздушные ворота северной столицы", которое выступает концессионером его реконструкции. Стоимость реализации первой очереди проекта - 1,2 млрд евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще