Новости 9 июля 2015 г. 16:14

Ежегодно в Петербурге выявляют около 18 тыс. онкобольных

Санкт-Петербург. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Около 18 тыс. больных раковыми заболеваниями ежегодно выявляется в Петербурге, причем половина из них обращается за помощью на финальных стадиях болезни.

Как сообщил главный онколог Петербурга, главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас на пресс-конференции в четверг, первое место по частоте заболеваний составляет рак молочной железы у женщин и рак легких у мужчин.

"Каждый год вы выявляем примерно по 2,5 тысячи новых случаев рака молочной железы. На втором месте у женщин стоит рак кожи, на третьем - опухоли в различных отделах кишечника, желудке, матке. У мужчин второе место занимает рак предстательной железы, затем - остальные органы: кишечник, желудок. Всего в Петербурге на учете состоит 125 тысяч онкологических пациентов, ежегодно выявляется около 18 тысяч больных, половина приходит на 3-4 стадиях", - сказал Г.Манихас.

Главврач онкодиспансера также привел статистику по заболеваемости раком среди несовершеннолетних: ежегодно в Петербурге выявляется 120-140 детей с онкологией.

Г.Манихас подчеркнул, что чем раньше пациент озаботится состоянием своего здоровья, тем более успешным и экономичным будет его лечение.

"Мой добрый совет всем: почувствуете любой недуг, любой "каприз" своего здоровья - исключите онкологию. Это главное. А потом делайте что хотите, ищите у себя любую другую болезнь. Если вы женщина и вам исполнилось 45 лет - идите на маммографию. Если вы мужчина - следите за желудком, легкими", - сказал Г.Манихас.

По словам главного онколога Петербурга, в настоящее время в северной столице нет проблем с обеспеченностью обезболивающими лекарствами для онкобольных.

ма ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще