Новости
24 января 2020 г. 09:18

Ежегодную театральную премию учредят в Псковской области

Псков. 24 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ежегодная театральная премия будет учреждена в Псковской области, сообщил губернатор Михаил Ведерников на встрече с театральными деятелями региона.

По его словам, на организацию премии власти региона направят порядка 600 тыс. рублей. Ведерников предложил руководителям театров определиться с датой проведения мероприятия, а также подготовить предварительный сценарий. "Необходимо, чтобы это было хорошее и яркое событие для региона", - подчеркнул губернатор.

Глава региона во время беседы также анонсировал ряд мер поддержки, которые будут реализованы для театральных деятелей в этом году. В рамках исполнения "майских" указов президента РФ в региональном бюджете предусмотрены средства для увеличения заработной платы работников учреждений культуры. "В текущем году по решению президента России одновременно с педагогами и медиками у работников культуры окладная часть заработной платы будет увеличена до величины минимального размера оплаты труда. На эти цели в региональном бюджете заложено порядка 300 млн рублей", - отметил губернатор.

Ведерников также озвучил свое решение о том, что в этом году четыре квартиры будут переданы молодым актерам в служебное пользование. Он обратил внимание, что при дальнейшей работе в Псковской области они смогут приватизировать жилье.

В конце прошлого года Псковское областное собрание депутатов поддержало законодательную инициативу по утверждению региональных званий для деятелей искусств и работников культуры. Ведерников напомнил собравшимся, что закон устанавливает единоразовую выплату в размере 25 тыс. рублей, а также добавку в размере 5 тыс. рублей ежемесячно до выхода на пенсию при условии работы в регионе.

"У коллективов появится инструмент поддержки заслуженных работников. Для ценности награды ежегодно мы будем вручать их 2 или 3. Надеюсь, что меня поддержат все собравшиеся в том, что первыми их должны получить те, кто был отмечен почетными званиями и наградами на федеральном уровне", - подчеркнул глава Псковщины.

Региональный союз театральных деятелей в свою очередь подготовит регламент для предоставления стипендиальной поддержки молодых актеров. "У нас есть определенные параметры - пять человек, выбранных профессиональным сообществом, будут ежемесячно получать 15 тыс. рублей", - сказал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще