Новости
14 мая 2013 г. 15:27

Фанаты "Зенита" вступились за Эрмитаж

Санкт-Петербург. 14 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Болельщики футбольного клуба "Зенит" выступили с призывом поддержать петицию, подписи под которой собираются в интернете за сохранение коллекции Государственного Эрмитажа.

"Мы часто на словах требуем от футболистов биться за стрелку (эмблема "Зенита" - ИФ) и "за колонны". Фанат знает как никто другой - что такое честь города и клуба и как дорого стоит ее заслужить и сберечь. И всегда найдутся те, кто этой чести лишен от рождения и кто пытается стать наравне с другими за счет денег и связей... Сейчас похожая ситуация сложилась вокруг нашего Эрмитажа", - говорится в обращении на объединенном сайте фанатов "Зенита" "Ландскрона".

Болельщики обращают внимание, что из главного музея Петербурга "по решению Москвы" собираются вывезти ценнейшую коллекцию живописи, собранную купцами Иваном Морозовым и Сергеем Щукиным.

"Мы как патриоты своего города не можем остаться в стороне. Каждая подпись будет важна и каждый может повлиять на сохранение Эрмитажа", - добавляют фанаты.

25 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным директор ГМИИ И.Антонова предложила восстановить Музей нового западного искусства, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после ликвидации музея. Директор Эрмитажа М.Пиотровский в свою очередь выступил с протестом против возможного восстановления музея за счет экспонатов, хранящихся в Эрмитаже.

В Санкт-Петербурге собирают подписи под письмом министру культуры РФ Владимиру Мединскому против перенесения части коллекции Эрмитажа в Москву.

Первый Музей новой западной живописи был открыт в 1918 году в Москве, в Большом Знаменском переулке и представлял собой собрание произведений западноевропейской (преимущественно французской) живописи и скульптуры начиная с 60-х гг. XIX в. В его основе лежала коллекция мецената Сергея Щукина. В коллекцию вошли работы таких художников, как Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Клод Моне, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Камиль Писарро, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Огюст Роден.

Второй Музей новой западной живописи был открыт в 1919 году и расположился по адресу улица Пречистенка, 21. В его основе лежала коллекция мецената Ивана Морозова.

В 1923 оба музея были объединены, получив общее название Музей нового западного искусства, который в 1925 году превратился в филиал Музея изящных искусств. В 1948 г. Государственный музей нового западного искусства был ликвидирован, а его экспонаты поделены между музеем имени Пушкина и Эрмитажем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще