Новости
30 марта 2016 г. 18:07

ФАС до конца года планирует разработать новую методологию тарифного регулирования в энергетике

Санкт-Петербург. 30 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ФАС планирует до конца 2016 года разработать новую методическую базу для регулирования тарифов компаний в сфере тепло- и электроэнергетики, сообщил заместитель главы УФАС по Ленинградской области Глеб Коннов в ходе экспертного совета при управлении по вопросам энергетики в среду.

По словам Г.Коннова, применение новой методической базы для регулирования тарифов в энергетике начнется в 2017 году после "полного формирования" данной методологии в 2016 году. Он уточнил, что планы по внедрению новой методологии, а также принципы ее стратегии ФАС обнародовала на всероссийском семинаре антимонопольной службы по реализации полномочий в сфере госрегулирования тарифов, состоявшемся в начале марта текущего года.

В частности, один из ключевых принципов стратегия новой тарифной политики - "снижение издержек естественных монополий в обмен на индексацию тарифов, а не их автоматический рост", отметил Г.Коннов. Антимонопольное ведомство также считает принципиально важным ставить интересы потребителей выше интересов естественных монополий.

Еще один принцип новой методологии регулирования энергокомпаний - реформирование естественных монополий, при этом схема их финансирования по принципу "затраты плюс" должна меняться на методику "инфляция минус", когда рост тарифов должен быть меньше индекса инфляции.

Г.Коннов подчеркнул, что ФАС в новой методологии тарифного регулирования будет настаивать на использовании метода сопоставимых рынков, а не затратного или индексного метода, то есть регулятор намерен учитывать лучшие рыночные практики, не признавая "по умолчанию" экономическую обоснованность декларируемых энергокомпаниями затрат.

Кроме того, при установлении тарифов для субъектов регулирования ФАС намерена вводить принципы рыночного ценообразования на конкурентных рынках, а не сохранять госрегулирование цен.

К новым принципам регулирования, для которых на данный момент не существует апробированных подходов, Г.Коннов отнес методику "конкуренции эффективности управленческих команд" регулируемых организаций. Он пояснил, что ФАС предполагает использовать индексы KPI для оценки качества управления в энергокомпаниях.

При этом ФАС рассчитывает увеличивать "давление на издержки регулируемых организаций путем развития конкурентных закупок и конкуренции проектов (технологий) при утверждении инвестпрограмм". Еще один способ повысить эффективность компаний, по мнению ФАС - внедрять методы нормирования численности персонала, ФОТ, командировочных расходов, производительности труда и сопоставление нормативов с "эталонными затратами".

Для гарантирующих поставщиков предлагается использовать методику "эталонного сбыта.

ФАС рассчитывает, что новая методология позволит минимизировать наиболее распространенные сейчас нарушения в сфере тарифообразования, в частности, завышение числа часов использования мощности при расчете котловых тарифов при передаче электроэнергии.

Также в новой методике тарифообразования ФАС будут уточнены подходы к формированию прибыли регулируемых организаций, сообщил Г.Коннов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще