Новости
26 июня 2018 г. 14:06

ФАС предписала властям Петербурга перейти на физметод расчетов за тепло с ТГК-1

Санкт-Петербург. 26 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральная антимонопольная служба РФ признала действия комитета по тарифам Петербурга неправомерными и предписала с 1 августа 2018 года установить тарифы с учетом перехода на физический метод расчета расходов условного топлива между электрической и тепловой энергией с 2016 года, говорится в приказе ведомства.

Кроме того, ведомство признало, что комитет не выполнил распоряжение ФАС и определил переход на физметод расчета для ТГК-1 на период 2019-2021 годы, что противоречит приказу ФАС.

"Предписать комитету по тарифам Санкт-Петербурга при установлении тарифов в сфере теплоснабжения ПАО "ТГК-1" (MOEX: TGKA) на территории Санкт-Петербурга на 2018 год учесть величину экономически обоснованных расходов в составе тарифов в сфере теплоснабжения с учетом представленных обосновывающих документом и расчетов, а также учесть величину корректировки необходимой валовой выручки в связи с отклонением фактических значений параметров расчета тарифов от значений, учтенных при установлении тарифов в 2016 году, в частности, возникших в связи с неправомерным неприменением удельных расходов топлива, утвержденных приказом Минэнерго", - говорится в приказе.

Как уточнили "Интерфаксу" в ТГК-1, выпадающие доходы из-за неправомерного тарифного регулирования составляют около 6,5 млрд рублей за период с 1 января 2016 года по 1 августа 2018 года.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора ПАО "ТГК-1" Алексея Барвинка сообщал, что переход на физический метод расчета за теплоснабжение позволит дополнительно направить на реконструкцию теплосетей АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" около 2,5 млрд рублей.

"Если Верховный суд поддержит переход на физический метод, а город компенсирует ТГК-1 выпадающие доходы, ежегодный объем которых составляет 2,5 млрд рублей, мы сможем в два раза увеличить объем финансирования ремонтной программы АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", - говорил он.

Глава компании напомнил, что сейчас город выплачивает межтарифную разницу всем теплоэнергетикам, поставляющим тепло населению, кроме "ТГК-1". К примеру, жители в зоне ГУП "ТЭК СПб", тариф у которого примерно 2,5 тыс. рублей за Гкал, платят за отопление по тарифу "ТГК-1" который составляет около 1,6 тыс. рублей за Гкал, а разницу предприятию компенсирует городской бюджет.

ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" создали в 2010 году ПАО "ТГК-1" и город. В настоящее время акционерами являются "Газпром энергохолдинг" через ТГК-1, которой принадлежат 75% минус 1 акция, и ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга".

ТГК-1 объединяет 53 электростанции в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании - 7,36 ГВт, тепловая - 14,422 тыс. Гкал/ч. ТГК-1 контролируется "Газпромом" (MOEX: GAZP), 29,45% акций владеет финский концерн Fortum Power & Heat Oy.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще