Новости 13 октября 2014 г. 12:42

ФАС возбудила дело в отношении петербургского завода Danone

Санкт-Петербург. 13 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции молочным комбинатом "Петмол" (филиал ОАО "Компания ЮниМилк", входит в ГК Danone), говорится в сообщении УФАС.

Дело возбуждено после поступления в УФАС жалобы поставщика сырого молока ООО "Агро-Трейд" (Ленинградская область). "Заявитель указал, что ОАО "Компания ЮниМилк" с апреля по июнь 2014 года снизило цену закупки молока с 20 рублей до 17,5 рублей за литр, при этом розничные цены на продукцию этого производителя возросли. Так, например, молоко жирностью 2,5% в торговых сетях города подорожало в среднем на 33%", - говорится в сообщении.

Согласно материалам УФАС, "Агро-Трейд" считает невыгодным такую закупочную цену, так как она ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации молока.

"При этом он (заявитель - ИФ) не может отказаться от своего основного потребителя и поэтому вынужден работать в убыток. "Учитывая, что ОАО "Компания "ЮниМилк" занимает доминирующее положение на рынке производства молочной продукции, в его действиях возможны признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно низкой цены товара", - отмечается в тексте.

Рассмотрение дела намечено на 5 ноября 2014 года.

По данным УФАС, в Петербурге работают три крупнейших предприятия-переработчика молока: ООО "Санкт-Петербургский молочный завод "Пискаревский", ООО "Балтийское молоко" (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн") и ОАО "Компания ЮниМилк". На последние два предприятия приходится более 50% объема закупок сырого молока у сельхозпроизводителей Ленинградской области.

Группа Danone в России и СНГ (до мая 2013 года - "Danone-Юнимилк") объединяет более 25 предприятий. Среди ее крупнейших активов - ООО "Данон-Индустрия" (Московская область, Чехов), ОАО "Петмол" (Санкт-Петербург), ОАО "Милко" (Красноярск), ОАО "Самаралакто" и ОАО "Липецк-Молоко".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще