Новости 4 сентября 2013 г. 17:47

Фасады РНБ на площади Островского отреставрируют к декабрю 2013 года

Санкт-Петербург. 4 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российская Национальная библиотека (РНБ) объявила конкурс на право выполнения работ по реставрации лицевых фасадов и скульптур зданий, расположенных на площади Островского.

Согласно данным системы "СПАРК-Маркетинг", начальная стоимость контракта составляет 60 млн рублей. Работы должны быть завершены в течение трех месяцев. Специалисты выполнят ремонт штукатурного слоя фасадов и его лепного декора. Кроме того, будут восстановлены гранитные ступени здания и деревянные входные двери.

Среди реставрируемых скульптур – гипсовые изображения римских философов, горельефы, трехчастная композиция из женских фигур. Все они будут очищены и укреплены.

Центральный корпус РНБ был построен по проекту архитектора Росси в 1828-1834 годах. Главный фасад здания выполнен в стиле классицизма. Осенью 2011 года были выполнены работы по аварийным участкам здания.

Северный фасад библиотеки был сооружен в 1796-1801 годах по проекту Е.Соколова в традициях классицизма. Здание ремонтировалось в послевоенные годы. В 2002-2003 годах была проведена реставрация фасадов и реконструкция подвала.

"В результате многолетнего использования архитектурно-художественное и техническое состояние здания стало неудовлетворительным. Отделка фасадов требует комплексного художественного ремонта. Имеются сколы, трещины и многочисленные утраты", - говорится в конкурсной документации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще