Новости
17 октября 2019 г. 14:35

Федотов призвал власти Петербурга к диалогу и компромиссу с организаторами митингов

*** Он предложил создать в Петербурге свой совет по развитию гражданского общества

Санкт-Петербург. 17 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов призвал власти Санкт-Петербурга выстроить диалог с организаторами публичных мероприятий и искать с ними компромиссные решения.

В четверг в Санкт-Петербурге в рамках выездного заседания Постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности обсудили нарушение прав граждан в ходе согласованного шествия 1 мая в северной столице.

Федотов, выслушав представителей власти Петербурга, напомнил о рекомендациях СПЧ договариваться с организаторами мероприятия о месте и формате проведения мероприятий.

"Если не могут власти согласовать заявку, то приглашают организаторов и уполномоченного по правам человека в качестве медиатора. Не можете согласовать проведение в это время и в этом месте, то скажите: давайте сядем за стол и обсудим, как это организовать... Надо наладить эту практику, это должно стать нормой, нормой закона", - сказал Федотов.

"Нужно учиться диалогу и культуре компромисса", - добавил он.

Заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виталий Черкашин отметил, что комитет пока не до конца "научился договариваться с организаторами, хотя и стремится к этому". При этом он подчеркнул, что власти и полиция не разгоняли шествие 1 мая.

В мероприятии также принял участие вице-губернатор Владимир Кириллов.

Кроме того, Федотов предложил создать в Петербурге свой региональный совет по развитию гражданского общества.

"Будет правильно, если в Петербурге появится свой совет по развитию гражданского общества, консультативный орган при главе региона. Он может взять на себя, в том числе контроль за этой ситуацией (с митингом 1 мая - ИФ)", - сказал Федотов.

1 мая полиция задержала ряд участников первомайской манифестации по Невскому проспекту, шедших в колонне оппозиции. После остановки колонны на Невском проспекте в знак протеста против задержаний активистов полиция приступила к новым задержаниям. В числе задержанных оказался депутат Законодательного собрания Максим Резник. О своем задержании также сообщил глава штаба оппозиционера Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов.

Позднее медиацентр правительства Санкт-Петербурга опубликовал заявление, обвинив оппозиционеров в умышленной провокации, направленной на срыв первомайского шествия. В Смольном утверждали, что организаторы шествия в течение часа просили участников продолжить движение и не поддаваться на провокацию.

Между тем уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов счел действия полиции "разгоном первомайского шествия". Он назвал случившееся "беспрецедентным разгоном согласованного первомайского шествия" и грубым нарушением конституционных прав.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще