Новости 17 сентября 2015 г. 09:03

Фестиваль рисованных историй "Бумфест" в Петербурге откроется выставкой, посвященной комиксу про пса Снупи

Санкт-Петербург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в четверг открывается IX Международный фестиваль рисованных историй "Бумфест", сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

В этом году в программе более 10 выставок зарубежных и отечественных иллюстраторов и авторов комиксов, творческие встречи с художниками, презентации книг и мастер-классы.

Одно из центральных событий фестиваля - выставка, посвященная комиксу Чарльза М. Шульца про пса Снупи. В этом году персонажу исполняется 65 лет.

Зарубежная выставочная программа включает в себя весь спектр авторского комикса - от автобиографии до экспериментального графического рассказа. Среди представленных иллюстраторов автор полуавтобиографических комиксов, один из которых лег в основу короткометражного фильма "Дизайн интерьеров", Габриель Белл (США), Эва Хильхорст (Голландия), которая создает необычные графические репортажи о жизни в Европе для журналов и газет.

Петербуржцы смогут также ознакомиться с творчеством Доминика Гобле (Бельгия) и Кая Пфайфера (Германия), создателями совместного экспериментального комикса Plus si entente, в котором они используют различные художественные техники.

На одной из площадок фестиваля будут представлены результаты совместного русско-швейцарского проекта Pas de deux, который начался в прошлом году в Петербурге, когда художники из обеих стран познакомились и придумали темы для "парных выступлений".

Авторы, представляющие различные поколения, рассказывают о своей жизни, осмысляют события, объясняют друг другу и публике свой мир и делятся впечатлениями друг о друге. Проект проходит совместно с фестивалем Fumetto и журналом комиксов Strapazin. В нем участвуют три пары: Ольга Лаврентьева и Пьер Вазем, Лика Нюсли и Виктория Ломаско, а также Мильва Штуц/Юлия Мартин и Аскольд Акишин.

В русской выставочной программе будут представлены: комиксистка из Петербурга Маша Богатова, авторы псевдоисторического стимпанк-комикса "Аврора: другая история" о приключениях и изобретениях Мария Конопатова и Тимофей Мокиенко, художник, экспериментирующий с бескамерной анимацией, Борис Казаков и другие.

Впервые на "Бумфесте" будет представлена большая панорама российских фэнзинов -малотиражных изданий, опубликованных самими авторами.

Тема конкурса комикса в этом году - "Выход". Лучшие работы будут представлены на выставке, а обладателю Гран-при конкурса прошлого года, Владе Мяконькиной, фестиваль предоставит отдельное пространство для экспозиции.

Образовательная программа "Бумфеста" пройдет с 25 по 27 сентября в Центре искусства и музыки библиотеки им. В.Маяковского. Там состоятся творческие встречи с участниками выставок, мастер-классы, презентации новых комиксов, автограф-сессии и книжная ярмарка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще