Новости 23 сентября 2013 г. 10:14

Фильм "Золотая клетка" мексиканского режиссера стал победителем Санкт-Петербургского международного кинофестиваля

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Победителем Санкт-Петербургского международного кинофестиваля (СПБМКФ) стала лента мексиканского режиссера Диего Кемада Гиеса "Золотая клетка", передает корреспондент "Интерфакса".

Имя лауреата огласил председатель международного жюри СПБМКФ режиссер Сергей Бодров. Он также заявил, что в жюри не было разногласий по поводу главного лауреата.

"Главную награду мы присудили единодушно, нам не пришлось даже спорить", - сказал "Интерфаксу" С.Бодров.

Лента мексиканского режиссера-дебютанта рассказывает историю трех подростков, отправившихся в США в поисках лучшей жизни. В мае "Золотая клетка" участвовала в Каннском фестивале, в параллельной программе "Особый взгляд", и была награждена специальным призом за лучший актерский состав.

На СПБМКФ призом за лучший мужской актерский ансамбль наградили румынскую картину "Об улитках и людях" Тудора Джорджу. За женскую роль была отмечена Ширли Хендерсона за исполнение главной роли в драме Майкла Уинтерботтома "Повседневность".

Лучшим режиссером признан Петер Монсаэрт за фильм "Вне сети".

Директор СПБМКФ Мария Авербах считает главным положительным итогом фестиваля интерес к нему со стороны зрителей.

"Посмотрите - залы были переполнены. Причем что важно - в основном приходила молодежь, люди старше тридцати среди зрителей вообще были редкостью", - отметила М.Авербах.

Директор напомнила, что в этом году руководство фестиваля пошло на новшество - отменило все пресс-конференции.

"Мы подумали, что пресс-конференция не будет представлять того интереса, какой могут представлять обсуждения после фильма с авторами ленты. И оказалось, что мы были правы - обсуждения оказались необычайно интересными, зрители по два часа не отпускали авторов, задавали необычные вопросы, выказывали настоящий интерес к кино", - отметила М.Авербах.

Она убеждена, что подобные фестивали опровергают расхожий стереотип о невостребованности настоящего кино среди неподготовленных зрителей. "Если людям показывать только аттракционы, только "стрелялки" - конечно, они будут это смотреть. Но это не значит, что людям не нужно настоящее кино, и мы на нашем фестивале в этом убедились окончательно", - рассказала М.Авербах.

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль проходил в северной столице с 13 по 22 сентября. На фестивале было показано 97 фильмов из 32 стран, из них - 15 конкурсных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще