Новости 14 февраля 2013 г. 18:34

Финляндский вокзал, "Пулково-1" и спорткомплекс "Юбилейный" могут стать памятниками регионального значения

Санкт-Петербург. 14 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ряд зданий, построенных во второй половине XX века в Петербурге, должны быть признаны памятниками регионального значения, заявил историк Борис Кириков на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города в четверг.

"Когда я работал в комитете по охране памятников, мы занимались как раз доформированием списка памятников и закончили на зданиях, построенных не позднее 55-го года. По закону объект можно признать историческим памятником архитектуры через 45 лет после возведения, соответственно есть целый ряд зданий, которые можно уже внести в реестр памятников регионального значения", - рассказал Б.Кириков "Интерфаксу" после заседания Совета.

По его словам, в первую очередь это Финляндский вокзал и площадь Ленина, Театр юного зрителя на Пионерской площади, спортивный комплекс "Юбилейный", здания "Пулково-1".

"Это интересные и с архитектурной и с исторической точки зрения здания. В "Юбилейном", например, интереснейшая система перекрытий. Памятником также можно признать и жилой дом на Троицкой площади, в котором проживали известные деятели культуры и архитекторы", - отметил историк.

Он рассказал, что обратился на заседании Совета к комитету по охране памятников, чтобы ведомство выделило средства на проведение экспертизы по данным архитектурным объектам.

"Нужно провести фотофиксацию, поднять документы. У нас все делается через экспертизу. После нее здания могут быть внесены в реестр памятников регионального значения", - добавил Б.Кириков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще