Новости 8 июня 2010 г. 16:00

Фонд имущества Петербурга в конце июля проведет аукцион по продаже 100% акций "Метрокома"

Санкт-Петербург. 8 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фонд имущества Петербурга в последней декаде июля планирует провести аукцион по продаже 100% акций ЗАО "Метроком", сообщил генеральный директор фонда Андрей Степаненко на пресс-конференции во вторник.

Стартовая цена аукциона составит 2 млрд рублей, шаг - 20 млн рублей.

По словам А.Степаненко, Петербургу принадлежит 55% акций "Метрокома", вторым акционером является ЗАО "МСТ". Акционеры приняли решение о продаже своих пакетов единым лотом.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский сообщил, в свою очередь, что номинальным держателем акций ЗАО "МСТ" является банк "Санкт-Петербург", конечных бенефициаров он не назвал.

По его словам, средства от продажи доли в "Метрокоме" Петербург направит на покрытие дефицита городского бюджета.

"На сегодняшний день есть несколько крупных компаний, для которых интересен этот актив", - сказал он, не уточнив названия компаний, которые проявляют интерес к покупке "Метрокома".

По информации вице-губернатора, в 2009 году "Метроком" получило 1,329 млрд рублей выручки и 250 млн рублей EBITDA. Компания почти не имеет кредиторской задолженности, добавил чиновник.

ЗАО "Метроком" создано в 1992 году как совместное предприятие американской Andrew Corp. и Петербургского метрополитена. Компания предоставляет комплексные телекоммуникационные услуги на основе собственной волоконно-оптической сети, которая объединяет более 720 узлов различных уровней, распределенных по территории Санкт-Петербурга на площади около 2,5 тыс. кв. м.

В сентябре 2005 года "Комстар", входящий в структуру АФК "Система", приобрел у Antel Holdings, являвшегося "дочкой" группы "МЕHАТЕП", 45% акций и часть долговых обязательств "Метрокома". Стоимость сделки составила $22,5 млн с учетом долга.

Летом 2006 "Комстар" объявил о намерении расстаться с долей в "Метрокоме", мотивировал тем, что 45%-ный пакет не дает операционного контроля, а переговоры об увеличении доли со вторым акционером - санкт-петербургской администрацией - не привели к результату. Пакет был продан в апреле 2007 года, покупателем выступило ЗАО "МСТ", сделку профинансировал банк "Санкт-Петербург", который предоставил МСТ кредит на $20 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще