Новости 26 июня 2013 г. 14:11

Формирование бюджета Вологодчины будет проходить в условиях снижения основных бюджетообразующих показателей - губернатор

Вологда. 26 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Программность, сбалансированность, оптимизация расходов, самостоятельность муниципальных образований, открытость - основные принципы, по которым будет верстаться "Бюджет -2014" в Вологодской области, сказал губернатор региона Олег Кувшинников, впервые выступая перед депутатами Законодательного Собрания области с "бюджетным посланием".

Глава региона представил новые принципы бюджетной политики области на ближайшие 3 года. В первую очередь, Олег Кувшинников отметил, что формирование бюджета будет проходить в условиях снижения основных бюджетообразующих показателей.

Вслед за небольшим экономическим ростом 2010-2011 годов со второй половины 2012 года сформировалась тенденция его торможения по мере исчерпания восстановительных факторов.

В текущем году ситуация в экономике продолжает ухудшаться. По итогам 1 квартала сальдированный финансовый результат по РФ по сравнению с прошлым годом сократился на 30%.

В Вологодской области, по словам Олега Кувшинникова, картина еще более удручающая - убыток превысил прибыль. Исполнение областного бюджета по наполнению доходной части в этом году происходит напряженно.

"И в данных условиях главное требование к бюджетной политике ближайшей трехлетки - это поддержание экономического роста в области, безусловное выполнение всех наших социальных обязательств, реализация стратегических задач, поставленных в указах президента России. В этом заключается основная цель нашей совместной работы, и добиваться этого мы будем за счёт кардинального повышения эффективности бюджетной политики", - сказал Олег Кувшинников.

Проблема несбалансированного бюджета в настоящее время усугубляется отсутствием стабильности в бюджетной и налоговой политике на долгосрочную перспективу. Перенос рисков бюджетной системы с федерального на региональный уровень, практика передачи полномочий с одного уровня власти на другой осложняет достижение сбалансированности бюджетов.

На фоне этого остро стоит задача изыскания источников для реализации указов президента Российской Федерации. Только по Вологодской области на ближайшую трехлетку дополнительная потребность в средствах для выполнения "майских" указов составляет 27 млрд рублей, а предполагаемый рост доходов за данный период составит всего 14 млрд рублей. И это без учета рисков.

В результате все сильнее увеличивается дисбаланс между расходными полномочиями и закрепленными доходными источниками.

"В этих условиях мы должны не просто усилить работу по привлечению доходов в областной бюджет. Мы должны быть уверены, что использованы все резервы, как федеральные, так и наши - внутренние. Поэтому с июля этого года приступает к работе Комиссия по повышению результативности бюджетных расходов", - отметил глава региона.

Олег Кувшинников также сообщил, что в этом году начата работа по укрупнению муниципальных образований области. Определены 5 "пилотных" районов (Кичменгско-Городецкий, Никольский, Череповецкий, Сокольский и Грязовецкий), где будут опробованы механизмы объединения поселений. Это позволит укрепить финансовую самостоятельность муниципальных образований, повысить управляемость хозяйственными процессами и финансовыми потоками, а также эффективность использования ресурсов укрупненной территории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще