Новости 18 февраля 2015 г. 14:53

ФосАгро запустило новое производство удобрений на Метахиме, вложит 900 млн руб. в расширение

Санкт-Петербург. 18 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "ФосАгро" ввело в промышленную эксплуатацию на ЗАО "Метахим" (Волхов, Ленинградская область) новое производство фосфорно-калийных удобрений (PKS-100), передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии запуска.

Мощность производства составляет 100 тыс. тонн удобрений в год, объем инвестиций в проект составил около 500 млн рублей. Данное универсальное комплексное удобрение применяется при выращивании сои и других бобовых, картофеля, овощных и плодоовощных культур.

Продукция подходит как для применения на российском рынке, так и на зарубежных, в том числе в странах Латинской Америки. В рамках запуска производства на "Метахиме" также был введен в эксплуатацию склад готовой продукции вместимостью 1,5 тыс. тонн.

Как сообщил журналистам генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев, в рамках расширения производственных мощностей волховского предприятия компания также планирует строительство комплекса по производству фосфорной кислоты. Предполагается, что мощность комплекса составит 105 тыс. тонн, объем инвестиций в проект оценивается в 900 млн рублей.

Построить комплекс планируется в 2016 году. Планируется, что новое производство станет основой для перспективного увеличения мощностей "Метахима" по выпуску фосфорно-калийных удобрений (PKS, NPKS) и триполифосфата натрия, а также позволит увеличить переработку апатитового концентрата внутри группы "ФосАгро".

В 2013 году "ФосАгро", ранее владевшая 74,76% ООО "Метахим", завершила консолидацию 100% предприятия. С учетом полученных доходов от реализации непрофильных активов, на полную консолидацию "Метахима" "ФосАгро" потратила чуть более $14 млн. В середине 2014 года "ФосАгро" преобразовало "Метахим" из ООО в ЗАО.

"Метахим" и "Пикалевская сода" входят в Пикалевский производственный комплекс. ОАО "Апатит", входящее в холдинг "ФосАгро", поставляет в адрес "БазэлЦемент-Пикалево" нефелиновый концентрат для производства глинозема. В результате переработки нефелина помимо глинозема получается белитовый шлам, который "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет компании "Пикалевский цемент" для производства цемента, а также карбонатный раствор, отгружаемый "Пикалевской соде" для производства соды и поташа.

Профильные активы "Метахима" включают производства фосфорной и серной кислот, сульфата калия и триполифосфата.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще