Новости 12 июля 2016 г. 08:48

Фотографии деревянных божеств из Пермского края покажут в Музее истории религии Петербурга

Санкт-Петербург. 12 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фотографии всемирно известной коллекции деревянной скульптуры - так называемых "Пермских богов" - будут выставлены в Государственном музее истории религии в Петербурге.

Выставка "Пермские боги. Образ. Место. Время" откроется в ГМИР во вторник, сообщила пресс-служба музея. Коллекция привезена в Петербург из Пермской художественной галереи, выставка покажет около 50 фотографий, самые ранние из которых были сделаны в 1920-е гг.

В релизе отмечается, что история формирования уникальной, не имеющей аналогов коллекции Пермской художественной галереи берет начало в деятельности искусствоведа Николая Серебренникова, посвятившего жизнь изучению деревянной храмовой скульптуры. С его помощью в 1923 г. была организована экспедиция в Верхнекамье, после которой музейные хранилища пополнились 120 экспонатами: деревянными скульптурами Христа, Николая Можайского, ангелов и пр.

"На выставке в Музее истории религии представлены изображения памятников, обнаруженных в результате этой экспедиции, - знаменитой огромной скульптуры Христа с "татарским лицом", монументальной фигуры Саваофа из Лысьвы, почти невесомого Христа из Соликамска с очень выраженными и реалистичными чертами, характерными для народов, населяющих район Верхнекамья", - отмечается в сообщении.

Всего Пермская галерея через несколько экспедиций приобрела более 400 деревянных скульптур. Петербургские зрители увидят их изображения на фотографиях, а также фотографии, сделанные в местах прежних экспедиций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще