Санкт-Петербург. 22 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее политической истории России в понедельник открывается выставка, посвященная событиям массовых антиправительственных народных выступлений в ГДР в июне 1953 года.
Как сообщает пресс-служба музея, для выставки были отобраны 130 фотографий и документов из 25 архивов. Наряду с известными историческими фотографиями будут представлены также малоизвестные снимки. Двадцать крупноформатных плакатов повествуют посетителю об истории народного восстания и его жертвах, которое охватило более семисот городов и поселков.
Фотографии из различных регионов ГДР показывают, как протест берлинских строителей инициировал массовые народные выступления по всей республике. Подробно рассказывается о последствиях тех событий, выразившихся в кадровой чистке и усилении диктатуры СЕПГ, о реакции Запада, а также о трансформации воспоминаний об этих событиях в период с 50-х годов по настоящее время.
Автором текстов к выставке является известный историк и публицист, доктор Штефан Волле (Федеральный фонд изучения диктатуры СЕПГ (Берлин). Выставку оформил художник-график из Лейпцига Томас Клемм. Русскоязычную версию выставки подготовили Германский исторический музей (Москва) и Генеральное консульство Федеративной республики Германии в Петербурге.
В июле 1952 года на II конференции Социалистической единой партии Германии ее генеральный секретарь Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на "планомерное строительство социализма", что сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя: усилению роли полиции и государственной безопасности, форсированной коллективизации, мер против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий.
В такой ситуации происходило массовое бегство жителей в западную зону, прежде всего высококвалифицированных кадров, которое в свою очередь создавало новые экономические проблемы.