Новости 17 августа 2016 г. 08:49

Фотопортреты монахов с горы Афон выставят в Петербурге

Санкт-Петербург. 17 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка греческого фотографа Стратоса Калафатиса "Афон. Цвета веры" откроется в среду в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

"В объективе интересов Калафатиса в первую очередь лица монахов. С каждым из них он говорил, был в келье, получал благословение. Многие портреты взяты крупным планом, они монументальны и подчас по форме сродни иконе, а иные напоминают живописные произведения Караваджо. Тот же мистический свет, выхватывающий лицо из темноты черного фона и придающий ему надмирный характер", - отмечается в пресс-релизе.

С.Калафатис начал работу над проектом в 2008 году, и за пять лет совершил более 25 поездок на Афон. В экспозицию вошли 118 цветных снимков, складывающихся в единое художественное повествование.

"В экспозиции зрители увидят величественные горные пейзажи и лесные дороги, на поворотах которых неожиданно попадаются кресты и фонтаны. С первой секунды пленяют монументальные виды храмов и скупая красота быта монашеских келий и скитов", - подчеркивают в пресс-службе.

Открытие будет сопровождаться выступлением Русского Византийского хора "Пахомий Логофет". Выставка продлится до 25 сентября.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще