Новости 6 марта 2012 г. 17:17

Французская Alstom намерена участвовать в конкурсе на обновление трамвайного парка Петербурга

Санкт-Петербург. 6 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Французская компания Alstom Transport выразила готовность принять участие в конкурсе на закупку новой трамвайной техники в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам, об этом шла речь на встрече председателя комитета Алексея Чичканова с главой миссии по экономическим делам в странах СНГ Филиппом Бадри в рамках международной инвестиционной выставки MIPIM-2012 в Каннах.

"Новейшие технологии, которые использует Alstom в своей работе, будут способствовать модернизации электротранспорта Санкт-Петербурга в целом. Уже в этом году город планирует объявлять конкурсы на закупку новой трамвайной техники", - сказал А.Чичканов в рамках встречи.

В ноябре 2011 года ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и его совладелец - французский концерн Alstom - подписали меморандум по проекту модернизации и улучшению трамвайной инфраструктуры и обновлению городского трамвайного парка на расположенном в Санкт-Петербурге предприятии ТМХ - ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод" (ОЭВРЗ). Предполагается, что на базе ОЭВРЗ будет развернута разработка и производство низкопольных скоростных трамваев.

Участие Alstom в проекте будет заключаться в перенимании французского инженерного опыта. Стоимость проекта с учетом разработки моделей и оснащения предприятия будет составлять не менее 100 млн евро.

Глава совета директоров ТМХ Андрей Бокарев ранее заявил, что презентацию трамвая планируется провести в феврале 2012 году, а серийно техника начнет сходить с конвейера через полгода после этого. Между тем, в пресс-службе холдинга "Интерфаксу" сообщали, что сроки презентации и серийного производства зависят от заказов на поставку трамваев со стороны органов власти.

Исполнительный директор Alstom Transport по РФ и СНГ Бернар Гонэ сообщал, что длина трамвая составит 35 метров, скорость - от 15 до 70 км/ч, вместимость - 250 человек, стоимость - 2-2,5 млн евро. "Сейчас у нас два города, заинтересованных в трамвае: Москва и Санкт-Петербург", - отмечал он. По словам Б.Гонэ, если трамвайные модули будут производиться в Петербурге, то сборку трамваев можно будет осуществлять и в Москве. В качестве площадки в Москве рассматривалось ОАО "Метровагонмаш".

В конце февраля ТМХ и Alstom заявили о планах предложить Москве низкопольный скоростной трамвай на базе платформы Citadis. Трамваи подобной модели эксплуатируются во Франции, Нидерландах, Ирландии, Австралии, Польше и других странах.

Alstom занимается разработкой и производством техники и технологий для электроэнергетической и железнодорожной отраслей. Объем продаж концерна в 20100-2011 финансовом году составил 20,9 млрд евро.

"Трансмашхолдинг" - крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия ТМХ расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях. По 25%+1 акция владеют ОАО "Российские железные дороги" и Alstom. Остальные акции - у Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур "Трансгрупп".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще