Новости
5 июня 2017 г. 12:41

Фрески древних новгородских храмов изучат с помощью электронного микроскопа

Великий Новгород. 5 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставраторы исследуют под электронным микроскопом уникальные фрески в древних новгородских храмах, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ), одном из крупнейших в РФ.

Сотрудники Центра по реставрации монументальной живописи ГМЗ получили в распоряжение компактный электронный микроскоп. Новый прибор благодаря своим размерам можно вывозить в соборы и церкви и изучать фрески непосредственно на стенах.

Подобные исследования необходимы экспертам для изучения текущего состояния фресок, сравнения с тем, что было раньше, и решения вопросов о методах и сроках реставрации монументальной живописи.

Новый микроскоп позволит ученым не только выводить "картинку" на монитор но и, что самое главное для специалистов, фотографировать многократно увеличенные фрески и обрабатывать фотографии на компьютере.

Опробовать его в действии сотрудники Центра фрески намерены в ближайшее время.

"Возможно, первыми храмами, которые они обследуют с помощью нового микроскопа, станет церковь Рождества Христова на Красном поле (XIV век - ред.) или Никольский собор на Ярославовом дворище (XII век - ред.)", - сказал собеседник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще