Новости
22 декабря 2015 г. 13:33

ФРП предоставит Онежскому тракторному заводу 107 млн руб. на серийное производство лесозаготовительной техники

Петрозаводск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фонд развития промышленности Минпромторга РФ (ФРП) вложит 107 млн рублей в производство лесозаготовительной техники на мощностях Онежского тракторного завода (ОТЗ, входит в концерн "Тракторные заводы") в Петрозаводске, говорится в сообщении фонда.

Прежде, чем ФРП выделит средства под 5% годовых, с компанией должен быть подписан договор займа, фиксирующий обязательства сторон, отмечается в сообщении.

В рамках реализации проекта общей стоимостью 199,4 млн рублей ОТЗ планирует освоить серийное производство современных импортозамещающих колёсных и гусеничных комплексов лесозаготовительной техники.

Инвестиционный проект предусматривает производство техники для хлыстовой и сортиментной заготовки древесины. Хлыстовой называется заготовка древесины, при которой перемещение спиленных деревьев по лесосеке и их вывозка производится в виде хлыстов (поваленный ствол дерева без веток), без распиливания на сортименты (однотипные части пиломатериала). При сортиментной заготовке на месте лесозаготовки из хлыстов делают сортименты, которые затем вывозятся.

В дополнение к выпуску 14 моделей лесозаготовительной техники, Онежский тракторный завод планирует освоить серийное производство гусеничной техники для хлыстовой заготовки леса, технологического комплекса для сортиментной заготовки леса на базе колесного шасси 4х4 и 8х8, технологического комплекса для смешанной (хлыстовой и сортиментной) заготовки древесины.

В рамках проекта планируется также освоить изготовление ключевых компонентов конечной продукции: харвестерных головок (в 2014 году импорт - 100%), гидростатических трансмиссий (аналогов в РФ нет), дизельных двигателей (доля импорта в сегменте тракторных двигателей - 78%).

Планируется к 2019 году занять до 26% российского рынка гусеничной лесозаготовительной техники (при этом доля импорта снизится с 39% до 28% рынка), до 35% рынка гусеничных вспомогательных транспортных машин для лесного хозяйства и до 51% рынка колесной техники для лесного хозяйства.

Концерн "Тракторные заводы" выпускает промышленную, военную, железнодорожную, сельскохозяйственную, коммунально-строительную и лесозаготовительную технику, а также комплектующие и запасные части к ней. В состав КТЗ входит около двух десятков предприятий в России, Австрии, Германии и Дании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще