Новости 26 июня 2014 г. 19:00

ФСБ опровергает информацию СМИ о подготовке в Петербурге теракта задержанными участниками "Хизб-ут-Тахрир"

Санкт-Петербург. 26 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опровергает распространенную СМИ информацию о том, что задержанные по подозрению в создании на территории северной столицы отделения запрещенной организации "Хизб-ут-Тахрир" готовили теракт.

"Мы опровергаем информацию о якобы готовившемся теракте задержанными участниками "Хизб-ут-Тахрир". Опубликованные сведения не соответствуют действительности", - сообщили "Интерфаксу" в управлении в четверг.

От других комментариев по данному вопросу собеседник отказался.

Вместе с тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что представленная в некоторых СМИ связь указанной террористической организации с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом также не соответствует действительности.

"Их деятельность никакого отношения к вузу не имела. Вариации прессы о том, что задержанные участники организации буквально свили себе гнездо в общежитии, придуманы в погоне за сенсацией", - сказал источник.

Ранее средства массовой информации сообщили, что задержанные вели подготовку к теракту. Кроме того, сообщалось о причастности петербургской ячейки "Хизб-ут-Тахрир" к Санкт-Петербургскому государственному морскому техническому университету.

Как сообщалось, в понедельник в Санкт-Петербурге в результате серии обысков были задержаны подозреваемые в организации деятельности международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

Оперативно-розыскные мероприятия проводились в рамках возбужденного следственной службой управления ФСБ уголовного дела по части 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации) и части 1 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

Шестеро подозреваемых по ходатайству следствия арестованы.

Международная организация "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще