Новости 21 марта 2014 г. 11:45

Фундамент Спаса на Сенной признан памятником регионального значения

Санкт-Петербург. 21 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) объектом культурного наследия и запретил на этом участке любые работы, кроме восстановления здания церкви.

Соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу на официальном сайте Смольного. КГИОП распорядился о внесении достопримечательного места "Церковь Успения Пресвятой Богородицы "Спас на Сенной" в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.

В соответствии с государственной историко-культурной экспертизой, предметом охраны являются исторический участок "как главный элемент градостроительный планировки и место приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, являвшейся в XVIII-XX вв. градостроительной доминантой и духовным центром Спасской части Санкт-Петербурга".

Любые виды работ на участке, кроме благоустройства территории и восстановления здания храма, запрещены.

Документы для включения достопримечательности в государственный реестр будут направлены в министерство культуры РФ в течение двух месяцев.

Фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) был обнаружен при проведении работ у станции метро "Сенная площадь" в центре Петербурга.

При губернаторе Валентине Матвиенко обсуждалась идея восстановления храма на его историческом месте. На месте собора появилась часовня. В 2011 году начались работы по установлению границ храма.

Все средства на воссоздание храма будут внебюджетными и привлекаться попечительским советом.

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов северной столицы. В начале 60-х годов прошлого века храм был разрушен, а на его месте построен выход станции метро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще