Новости 3 сентября 2020 г. 14:28

Газпром в ближайшее время введет в эксплуатацию газопровод-отвод и ГРС в Воркуте

Санкт-Петербург. 3 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - "Газпром газификация" (филиал ООО "Газпром инвест") завершает работы по строительству газораспределительной станции ГРС-1, газопровода-отвода и межпоселкового газопровода от ГРС-1 до центральной водогрейной котельной (ЦВК) в Воркуте (республика Коми), пишет корпоративное издание "Газпром инвеста" "Наша газета".

"Сейчас строительно-монтажные работы на объекте уже завершены. Объект присоединен к крановому узлу на центральном газопроводе Бованенково-Ухта, проведены очистка, сушка и пуско-наладочные испытания. Проект находится на завершающей стадии - идет подготовка к подаче газа на центральную водогрейную котельную (ЦВК) Воркуты, заканчиваются необходимые индивидуальные технологические испытания систем", - отмечается в материале.

Как пишет издание, на этапе реализации пришлось вносить корректировки в сроки и способы осуществления проекта.

При строительстве пришлось учесть еще одну особенность региона: город расположен в зоне вечной мерзлоты, а летом местность заболачивается. Из-за нестабильности грунтов потребовалось переустройство фундамента. Изначальный проект предусматривал применение монолитных фундаментов. Однако в условиях вечной мерзлоты и субарктического климата это оказалось ненадежным решением, поэтому при строительстве использовали свайные фундаменты.

В связи с изменением конструкций фундаментов поменялось и высотное положение зданий и сооружений. Кроме того, были скорректированы способы и регламент проведения испытаний участков газопровода-отвода, которые проводились поэтапно с применением гидравлических и пневматических методов.

"За время строительства, учитывая сложные условия, менялись субподрядные организации, которые не смогли наладить работу в необходимом для реализации проекта темпе", - пишет газета.

Новая ГРС-1 наладит стабильное теплоснабжение населения без ущерба для окружающей среды. Переход на природный газ значительно снизит объем выбросов вредных веществ в атмосферу

Ранее сообщалось, что ПАО "Газпром" согласовало корректировки проекта строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции ГРС-1 для газификации Воркуты.

Протяженность газопровода-отвода, предназначенного для газоснабжения Воркуты, составит около 15,2 км. Максимальное рабочее давление - 11,8 МПа. Минимальное рабочее давление газа на входе газораспределительной станции - 6,97 МПа. Производительность ГРС-1 - 94,15 тыс. куб.м/час.

"Газпром" приступил к строительству газопровода-отвода, ГРС и межпоселкового газопровода от ГРС к Воркутинской ТЭЦ-2 ПАО "Т Плюс" в 2019 году.

В 2016 году на тот момент глава Коми Сергей Гапликов направил письмо президенту Владимиру Путину. Губернатор писал, что ПАО "Т Плюс", которое работает в регионе, не заинтересовано инвестировать в модернизацию Воркутинских ТЭЦ, что создает угрозу энергоснабжению города, и просил поручить правительству рассмотреть вопрос "повышения энергоустойчивости и энергобезопасности Воркутинского энергоузла за счет инвестиционного потенциала "Т Плюс", а правоохранительным органам - "установить причины сложившейся ситуации".

ПАО "Газпром" в 2020 году вложит 1,62 млрд рублей в газификацию Коми. К началу текущего года уровень газификации региона достиг 45,6%.

В 2005-2019 годах "Газпром" инвестировал в газификацию Коми около 10 млрд рублей, построено 16 газопроводов .

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще