Новости
19 июля 2013 г. 14:31

"Газпром" вложит 13 млрд руб. в газификацию и теплоснабжение Карелии до 2015 года

Петрозаводск. 19 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Газпром газораспределение" (входит в структуру ОАО "Газпром") вложит 12,7 млрд рублей в строительство и реконструкцию объектов газификации и теплоэнергетики в Карелии до 2015 года, сообщил генеральный директор компании Сергей Густов журналистам на церемонии закладки газопровода "ГРС Олонец - Верховье - Олонец - Мегрега" в пятницу.

"В возведение объектов газификации будет вложено 8,8 млрд рублей, в этом году объем вложений в газификацию составит порядка 2 млрд рублей", - сказал С.Густов

По его словам, еще 3,9 млрд руб предполагается инвестировать в реконструкцию систем теплоснабжения и строительство объектов теплоэнергетики.

В общей сложности до 2015 года в регионе планируется построить 4 газопровода-отвода от магистральных газопроводов и газораспределительных станций, 14 межпоселковых газопроводов и 500 км распределительных сетей газопровода в 75-ти населенных пунктах в Олонецком, Питкярантском, Лахденпхском и Сортавальском районах. Предполагается, что это позволит обеспечить природным газом порядка 17 тыс. квартир и домовладений и построить 69 газовых котельных.

Предполагается, что по итогам реализации программы уровень газификации региона должен повыситься с нынешних 4% до 9% к 2015 году.

Инвестиции в газификацию из бюджета Карелии до 2020 года запланированы на уровне 2,2 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей на проектирование и строительство уличных распределительных сетей и 300 млн рублей на газификацию муниципального жилого фонда. В 2013 году из бюджета в газификацию планируется вложить 130,8 млн рублей.

По итогам реализации программы уровень газификации Карелии должен повыситься с нынешних 4% до 9% 2015.

По словам главы республики Александра Худилайнена, газификация региона позволит сократить затраты на теплоснабжение. "В течение года мы покупаем порядка 320 тыс. тонн мазута для обеспечения 444 котельных, работающих на территории республики, при этом стоимость мазута составляет от 12 до 15 тыс рублей за тонну. С приходом газа мы в десятки раз сокращаем расходы бюджета", - отметил он.

ОАО "Газпром газораспределение" (до 12 апреля 2011 года - ОАО "Газпромрегионгаз") образовано в 2004 году с целью консолидации активов "Газпрома" в газораспределительной сфере и осуществляет управление деятельностью ГРО РФ.

Учредителями ОАО "Газпром газораспределение" являются ООО "Газпром межрегионгаз" (99,83% уставного капитала) и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" (0,17% уставного капитала).

Газораспределительная система компании включает в себя распределительную сеть протяженностью более 630 тыс. км, 205,1 тыс. газорегуляторных пунктов, более 85 тыс. установок электрохимической защиты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще