Новости
18 сентября 2015 г. 19:03

Газпромбанк примет участие в финансировании строительства дороги Сыктывкар - Нарьян-Мар

Санкт-Петербург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Межведомственная комиссия правительства РФ во вторник одобрила проект Газпромбанка по строительству участка региональной дороги Сыктывкар - Нарьян-Мар, сообщила пресс-служба кредитного учреждения в пятницу.

Проект одобрен в рамках правительственной программы поддержки инвестпроектов, отмечается в сообщении.

Участие в программе поддержки инвестпроектов позволит Газпромбанку привлечь льготное финансирование в ЦБ РФ по ставке 9% годовых на общую сумму до 4 млрд рублей. В соответствии с установленным Банком России механизмом рефинансирования, ставка для конечного заемщика составит не более 11,5% годовых.

Как сообщалось, в июле текущего года в Коми подписано концессионное соглашение о строительстве двух участков дороги Сыктывкар - Нарьян-Мар. Как сообщал "Интерфаксу" глава региона Вячеслав Гайзер, все работы планируют завершить к концу 2018 года.

Договор был заключен между Дорожным агентством региона и ООО "Дорожная концессия", выступившем в качестве концессионера. Дорога станет первой в Коми, которую построят на деньги частного инвестора. Изначально ввод данных участков в эксплуатацию прогнозировался на 2024 год.

"Для региона строительство данной дороги является стратегически важным направлением. Появятся новые возможности для освоения природных богатств Европейского Севера и Арктики. Строительство окажет позитивное влияние на экономическое развитие Печорского и Усинского районов, не имеющих сегодня устойчивой круглогодичной автотранспортной связи со столицей республики" - подчеркивал В.Гайзер.

По его словам, для строительства дороги Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар на участках Малая Пера - Ираель и Ираель - Каджером будет привлечено из внебюджетных источников свыше 5 млрд рублей (или 88% от объема инвестиций), а также софинансирование части расходов на создание и реконструкцию трассы в форме предоставления субсидий из регионального бюджета в размере 697 млн рублей (или 12% от объема инвестиций). На этапе использования автодороги предполагается возмещение из бюджета региона госплаты, которая будет вестись в течение срока эксплуатации.

Концессионное соглашение заключено на срок до 2026 года. В соответствии с ним концессионер обязуется до конца 2017 года реконструировать автодороги на участке между поселками Малая Пера и Ираель общей протяженностью 34,5 км. Затем до конца 2018 года "Дорожная концессия" построит и введет в эксплуатацию 46 км автодороги на участке между поселками Ираель и Каджером, что позволит обеспечить круглогодичную связь с населенными пунктами Ижемского, Усть-Цилемского районов и Печорой.

Строительство дороги Нарьян-Мар - Усинск было начато еще в 1991 году и до 2004 года были введены в эксплуатацию два участка протяженностью 97 километров: Нарьян-Мар - Лаявож и от границы Коми до поселка Харьягинский. Автодорога должна стать частью транспортного коридора, проходящего через Ухту, Печору, Усинск и соединяющего Сыктывкар и Нарьян-Мар.

Строящаяся дорога Нарьян-Мар - Усинск позволит связать Ненецкий автономный округ с Коми, соединив НАО с общефедеральной сетью автомагистралей. В настоящее время НАО не имеет круглогодичного наземного сообщения с остальными субъектами РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще