Новости 8 апреля 2015 г. 18:40

"Газпромом" может заключить концессионное соглашение о реконструкции тепловых сетей Тихвина в мае

Санкт-Петербург. 8 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Газпром" и правительство Ленинградской области в мае 2015 года могут подписать концессионное соглашение о реконструкции системы теплоснабжения Тихвина, сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев в среду.

По словам В.Голубева, в рамках концессионного соглашения "Газпром" построит в Тихвине новую котельную мощностью 180 МВт. "Дальше в концессию ("Газпрому" - ИФ) будут переданы существующие тепловые сети. Таким образом, будет образовано единое хозяйство, гарантированно обеспечивающее все потребности", - уточнил он.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в свою очередь отметил, что общий этап реализации проекта составит три года. В течение этого времени финансирование из областного бюджета составит 600 млн рублей. "300 млн рублей мы вложим до конца текущего года. И еще 300 млн рублей - в 2016 году. Невозможно получить тепло в домах, если помимо сетей и котельной не будут созданы тепловые пункты. Мы это взяли на себя", - сказал А.Дрозденко.

Всего на программу развития теплоснабжения области в 2015-2019 годах "Газпром" планирует выделить 18 млрд рублей. Как уточнил губернатор, это возвратные инвестиции, область должна вернуть средства "Газпрому" в течение 12 лет. "Экономика у нас просчитана. Возможно, будут небольшие корректировки, связанные с изменением законодательства, касающегося концессий. Но они нас не пугают", - добавил он.

Как сообщалось, "Газпром" в сентябре 2014 года объявил о намерениях инвестировать в строительство котельной в Тихвине и возведение инженерных сетей 2,5 млрд рублей

В рамках программы развития тепоснабжения области ОАО "Газпром теплоэнерго" ранее также заявлял о намерении построить более 60 современных блочно-модульных газовых котельных в шести районах Ленинградской области. Предполагалось, что при реализации проектов будет применяться концессионная схема, при которой построенные объекты остаются в собственности муниципальных образований, а инвестор получит право их эксплуатации на срок концессии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще