Новости 5 марта 2013 г. 13:46

Генконсульство Литвы в Калининграде не намерено открывать визовый центр, несмотря на увеличение количества выдаваемых виз

Калининград. 4 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Генеральном консульстве Литвы в Калининграде отмечают заметный рост числа выдаваемых виз, но не намерены переводить эту услугу на аутсорсинг в специальный визовый центр.

Об этом заявил "Интерфаксу" Генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич, отметив, что по итогам 2012 года в дипучреждении выдано порядка 66 тыс. шенгенских виз. Это заметно больше, чем в минувшем году, когда калининградцы получили около 60 тыс. виз.

"Мы видим, как в Калининградской области складывается тенденция, что ежегодно есть существенный рост числа выдаваемых виз. Но при этом мы не видим необходимости открывать в регионе визовый центр, отдавая услугу по выдаче виз на аутсорсинг", - заявил генконсул.

По его словам, в работе визовых центров есть как положительные стороны, так и отрицательные. Главный минус аутсорсинга в этом вопросе - заметное увеличение стоимости получаемой визы.

"Мы понимаем свою ответственность перед жителями Калининградской области, которые должны иметь более широкие возможности для поездок не только на основную территорию России, но и в соседние страны. И потому мы делаем все необходимое, чтобы наше консульство выдавало калининградцам как можно больше недорогих разрешительных документов",- сообщил В.Станкевич.

Дипломат добавил, созданная система электронной записи на получение визы, повышение качества и оперативности в работе персонала позволили ликвидировать очереди. В результате по итогам 2013 года Генконсульство планирует выдать уже более 70 тыс. виз.

Он также отметил, что литовская сторона стала больше выдавать так называемых многократных виз. Если в 2009 году такие документы составляли 37 % от общего объема, то в минувшем году - более 60 %. Это говорит о том, что калининградцы стали чаще ездить в Литву и страны шенгена, что дает им право на такой вид документа.

Генконсул подчеркнул и тот факт, что в прошлом году дипучреждение выдало гражданам России более 16 тыс. упрощенных проездных документов, которые дают право автомобильного транзита через Литву в течение суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще