Новости
30 марта 2018 г. 12:05

Генконсульство США начало выезд из здания в Петербурге

Санкт-Петербург. 30 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге покидает здание на Фурштатской улице.

Как передал корреспондент "Интерфакса", после 11.00 из здания дипмиссии начали выносить коробки, мешки, разобранную мебель и грузить в автомобили. Со двора консульства выехали внедорожники с дипломатическими номерами.

Во время выноса вещей из здания был задержан прохожий, бросивший стакан с кофе в сторону консульства. Молодого человека провели к пункту охраны, а затем увезли сотрудники полиции.

США занимают здание на Фурштатской улице, исторический особняк в Гродненском переулке (резиденция генерального консула - ИФ), а также снимают офис в бизнес-центре на набережной Мойки для отдела прессы и культуры. Как сообщалось, США также должны покинуть и особняк в Гродненском переулке.

Накануне вечером МИД РФ официально объявило об отзыве согласия на открытие и функционирование генконсульства США в Петербурге. Российские власти дали два дня на полное освобождение здания НА Фурштатской улице. "Отозвано согласие на открытие и функционирование Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им для размещения данного учреждения административное здание не позднее 31 марта", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте МИД РФ.

Комментируя предпринятую меру, официальный представитель американского госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что закрытие диппредставительства повлияет на визовые и консульские операции. "Безусловно, это повлияет на визовые операции и консульскую деятельность", - сказала она журналистам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще