Новости
2 декабря 2010 г. 10:41

Германская Herrenknecht предлагает построить проходческий щит для Орловского тоннеля

Санкт-Петербург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Германский производитель оборудования для подземных и горных работ Herrenknecht предложила властям Петербурга построить проходческий щит для строительства Орловского тоннеля.

Как сообщила пресс-служба Смольного, возможность строительства Орловского тоннеля с помощью оборудования Herrenknecht обсуждалась на встрече представителей компании и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в Германии.

По итогам переговоров подготовлено предварительное соглашение по производству проходческого щита. Немецкие инженеры выразили готовность сделать щит меньше чем за 2 года.

В сообщении отмечается, что Петербургу необходим щит диаметром 19 метров, который станет самым крупным в мире.

Как сообщалось, стоимость строительства тоннеля оценивается в 44,7 млрд рублей.

Финансирование проекта будет осуществляться из инвестиционного фонда РФ, бюджета города и за счет средств инвестора. Кроме того, в финансировании примут участие ЕБРР, Внешэкономбанк и Сбербанк. Последний выразил готовность выделить до 25 млрд рублей.

Концессионером проекта является ООО "Hевская концессионная компания" - консорциум, образованный французской группой Vinci.

В рамках проекта планируется построить два тоннеля глубокого заложения длиной 2,2 тыс. м. Тоннели будут состоять из береговой и подводной частей. На подводной части движение транспорта будет организовано по 6 полосам (по 3 в каждую сторону), на береговой - по 2-3 полосам.

Ширина каждого тоннеля составит 13 м, высота - 4,5 м. Консорциум предлагает организовать 17 постов взимания платы за проезд: 8 - на правом берегу, 9 - на левом. Также планируется строительство двух трансформаторных подстанций для энергоснабжения тоннелей.

Vinci планирует до марта 2011 года осуществить проектирование, в мае 2011 года проект должен будет пройти Главгосэкспертизу. Проходку тоннелей планируется начать в марте 2014 года, а завершение строительства запланировано на конец 2015 года.

Орловский тоннель - автодорожный тоннель под рекой Невой протяженностью около 1 км. Проектная пропускная способность тоннеля с шестью полосами для движения - до 60 тыс. автомобилей в сутки в обоих направлениях. Проект планируется реализовать по схеме частно-государственного партнерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще