Новости
18 ноября 2019 г. 14:31

Гидрометеорологи выступают против новых намывов в Невской губе: это ускоряет подъём воды при наводнениях

Санкт-Петербург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Создание намывных территорий в акватории Невской губы сокращает время ее заполнения при закрытии дамбы, что может стать существенным при совпадении ряда факторов, отмечает начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей (Росгидромет) среды Валерий Цепелев.

"Самый большой остров, который планировалось намывать возле Лахта центра, составлял где-то около 4% от общих территорий Невской губы. При наличии этого острова, при максимальных расходах уровня воды в реке Нева, Невская губа наполняется примерно на час быстрее, чем без него. Но, я так понимаю, строители острова проиграли суд (за возможность намыва - ИФ)", - сказал Цепелев журналистам в понедельник.

"Насколько я понимаю, намывные территории, которые планировались в районе Кронштадта, и остатки Морского фасада, их, видимо, закончат. Но это небольшие территории относительно площади Невской губы. Это уменьшает время наполнения водой Невской губы, но не катастрофично", - добавил он.

Тем не менее, отметил Цепелев, гидрометеорологи против намывных территорий.

"Мы против, но решаем не мы. Наша позиция такова, что дальнейший намыв в Невской губе приведет к уменьшению времени ее заполнения. Но давайте реально оценивать размеры, которые будут намываться. Намыв большого острова, составляющего 4% от площади Невской губы, - это серьезное уменьшение времени. Намыв небольших территорий возле берегов к большим увеличениям в процентном отношении не приведет. Около 1% от площади - это ускорение заполнения на несколько минут. Вероятность того, что произойдёт наводнение при закрытой дамбе, достаточно низка, потому что должно присутствовать сочетание факторов: долго закрытая дамба и одновременно высокий уровень Ладожского озера. Достаточное редкое сочетание", - сказал Цепелев.

Начальник управления экологии и системы предупреждения наводнений дирекции КЗС Роза Михайленко со своей стороны отметила нежелательность намыва у Васильевского острова.

"Важно, что в районе Васильевского острова вода не может распределяться, и она будет идти в Большую Неву, разумеется, это будет подъем в историческом центре Петербурга. Крайне нежелательно именно на Васильевском острове намывать", - сказала она.

Нс ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще