Новости
17 сентября 2015 г. 08:34

Гигантское сердце с атеросклерозом сосудов и тромбозами установят в Юсуповском саду

Санкт-Петербург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На территории Юсуповского сада в четверг состоится торжественное открытие фестиваля "Здоровое сердце", цель которого популяризация принципов здорового образа жизни и рационального питания, сообщает пресс-служба городского комитета по здравоохранению.

Центром события станет гигантское сердце, внутри которого будет визуализировано строение и наиболее часто встречающиеся заболевания: атеросклероз сосудов, тромбоз камер сердца, инфаркт и другие. Каждую патологию будет сопровождать инфографика, доступно разъясняющая причины развития, факторы риска и необходимую профилактику указанных заболеваний.

На выходе из "сердца" предусмотрены станции, на которых организовано медицинское консультирование специалистами с измерением артериального давления, индекса массы тела и других показателей, анкетирование с определением группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

25 сентября в 15.00 на Малой Садовой улице начнется акция, посвященная Всемирному дню здорового сердца. Здесь петербуржцам продемонстрируют 2 ростовые куклы "Я не курю", будет проходить раздача листовок, буклетов, газет по пропаганде здорового образа жизни, профилактике рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

А рамках акции все желающие смогут прослушать лекцию о положительном влиянии ходьбы на сердечно-сосудистую систему и посмотреть на демонстрацию техники финской ходьбы с палками.

Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной организации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, спортивные состязания.

В мире ежегодно от ишемической болезни сердца умирает более 7 млн, а от инсульта - около 6 млн человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России выше, чем в США и Европе. Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. В Петербурге в 2014 году болезни системы кровообращения составляли 58% в общей структуре смертности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще