Новости
31 января 2020 г. 10:32

ГК "Содружество" в 2019 году увеличила экспорт продукции собственной переработки почти на 11%

Калининград. 31 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экспорт группы компаний "Содружество" по итогам работы в 2019 году составил более $1,1 млрд, сообщил "Интерфаксу" директор УК Александр Шендерюк-Жидков.

"В минувшем году мы нарастили экспорт продукции собственной переработки, которая идет через наш терминал в Светлом до 1,6 млн тонн, что на 10,7% превышает показатели 2018 года. За год мы вывезли собственной продукции почти в 60 стран мира фактически на $900 млн. При этом общий экспорт снизился почти на 7% и составил более $1,1 млрд", - сообщил Шендерюк-Жидков.

По его словам, наибольшее снижение экспорта произошло по объемам пшеницы, которая шла на терминал из различных регионов России. За 2019 год этот показатель снизился на 54,5% и составил чуть более 0,5 млн тонн, при этом всего зерновых было вывезено 725 тыс. тонн (в 2018 году более 1,56 млн тонн). В то же время экспорт пшеницы, произведенной в Калининградской области, вырос на 36%, до 120 тыс. тонн.

"Снижение экспорта российской пшеницы через Калининградскую область обусловлено высокой конкуренцией на мировых рынках, а также дискриминационным железнодорожным тарифом на калининградском направлении. Стоимость транзита зерна через Литву и Белоруссию в среднем в полтора раза выше, чем по аналогичному расстоянию по территории России. Еще одним фактором стало существенное снижение экспорта зерна в страны Латинской Америки, что произошло по различным причинам", - пояснил топ-менеджер.

Он также отметил, что в целом по итогам 2019 года перевалка грузов через терминал в Светлом составила 4,3 млн тонн, что ниже результатов предыдущего года на 12%. Но и при этих показателях "Содружество" является крупнейшей стивидорной компанией в Калининградской области и одним из крупнейших российских аграрных экспортеров.

ГК "Содружество", основанная в 1994 году, состоит из четырех бизнес-единиц: перерабатывающие мощности (производство белков и масел из растительного и животного сырья), торговля сельскохозяйственными товарами, специализированная инфраструктура (в том числе глубоководные морские порты) и логистика.

Группа производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот, лецитин, соевый белковый концентрат, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Беларуси, Бразилии, Турции. Имеет собственную логистическую инфраструктуру в России, Беларуси и Бразилии, портовую инфраструктуру в России и Парагвае, владеет морскими судами и парком специализированных железнодорожных вагонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще