Новости 23 ноября 2013 г. 16:13

Глава администрации президента РФ Иванов и экс-президент Финляндии Халонен открыли после реставрации выборгскую библиотеку

Выборг. 23 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центральная городская выборгская библиотека, построенная выдающимся финским архитектором Алваром Аалто, открылась в субботу после масштабной реставрации.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в торжественной церемонии приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, экс-президент Финляндии (2000-2012 гг.) Тарья Халонен, полпред президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Выступая на церемонии, С.Иванов сообщил, что работы по реконструкции активизировались в 2010 году, когда после встречи на тот момент председателя правительства РФ Владимира Путина и президента Финляндии Т.Халонен было принято решение о выделении из федерального российского бюджета 250 млн рублей.

"Самое главное, что удалось воссоздать все так, как было задумано и сделано Алваром Аалто", - сказал С.Иванов.

При этом он подчеркнул, что внутри здания применены современные достижения науки и техники с точки зрения библиотечного дела.

"Все почувствовали, что Выборг начинает оживать", - сказал С.Иванов, отметив, что уже был приведен в порядок вокзал, теперь библиотека. Он выразил уверенность, что с каждым годом у жителей Выборга будет появляться все больше возможностей жить в комфортных условиях.

Со своей стороны, Т.Халонен подчеркнула, что реконструкция библиотеки улучшит культурный и туристический обмен между Россией и Финляндией.

Позднее в беседе с журналистами С.Иванов выразил надежду, что, несмотря на все достижения прогресса последнего времени, книга никогда не умрет. "Когда ты читаешь электронную книгу и когда держишь в руках бумажную, на мой взгляд, разница есть", - добавил глава администрации президента РФ.

Центральная городская библиотека Выборга была построена в 1935 году по проекту А.Аалто. Здание входит в число памятников мировой архитектуры, является признанным образцом стиля "функционализм". Сооружение выполнено из железобетона и стекла с применением передовых для своего времени архитектурных, конструктивных, инженерных и технологических решений.

В 1995 году библиотеке был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще