Новости 24 марта 2011 г. 14:29

Глава Карелии назвал привлечение инвестиций и социальную политику приоритетом работы республиканской власти

Петрозаводск. 24 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Карелии Андрей Нелидов, выступая в четверг перед депутатами Законодательного собрания республики с отчетом о результатах 2010 года, сообщил, что главными приоритетами работы его правительства являются привлечение новых инвестиций и забота о социально незащищенных гражданах.

По словам губернатора, во второй половине 2010 года, после того как он возглавил республику, правительство Карелии должно было в первоочередном порядке решить три главнейшие задачи: повысить эффективность собственной работы, стабилизировать финансовое положение республики и преодолеть кризисные проявления в экономике.

А.Нелидов напомнил парламентариям, что в первую очередь была оптимизирована работа власти. "Мы исключили лишние управленческие звенья, сократили расходы на аппарат, уменьшили число ведомств. Это должно повысить не только управляемость, но и ответственность конкретных исполнителей. Руководящий состав органов власти был обновлен на 80%", отметил глава Карелии.

Касаясь финансовой стабильности, губернатор сообщил, что то по итогам 2010 года в республике удалось решить самую трудную проблему - преодолеть дефицит бюджета, который составлял более 3 млрд рублей, и сократить его до 781 млн. Кроме того, удалось снизить расходы на обслуживание государственного долга республики на 216 млн рублей.

"Мы суммировали все кредиты, которые были взяты республикой, заключили соглашения с крупнейшими банками и добились более низкой процентной ставки по этим кредитам. При этом Карелия подтвердила международный кредитный рейтинг на уровне А+, и прогноз стабильный", подчеркнул А.Нелидов.

По словам регионального руководителя, в результате работы по пополнению казны были выполнены все обязательства перед гражданами. На поддержку муниципальных бюджетов было направлено 7,3 млрд рублей, т.е. треть бюджета республики, а на социальную политику израсходовано 6,2 млрд рублей или четверть бюджета, что на 41% превышает ассигнования 2009 года.

Говоря о преодолении последствий кризиса, А.Нелидов сообщил, что из 110 мероприятий, вошедших в республиканскую антикризисную программу, 109 были выполнены в полном объеме. Для смягчения негативных социальных последствий кризиса в республике была разработана региональная программа дополнительных мер содействия занятости населения. В результате ее реализации уровень безработицы стабилизировался.

Кроме того, по словам губернатора, новым направление в антикризисной программы стала реструктуризация экономики моногородов. "Минрегион России одобрил инвестиционные планы Сегежи, Кондопоги и Костомукши. Программа "Моногорода" - это ключ к решению многих проблем в республике. О того, насколько грамотно муниципалитеты защитят свои программы в Минрегионразвития, зависит многое, ведь речь идет о выделении глобальных кредитов", - подчеркнул глава Карелии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще