Новости
23 мая 2017 г. 16:53

Глава Коми поручил разработать до 1 июня "дорожную карту" развития территорий, претендующих на статус ТОСЭР

Сыктывкар. 23 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Коми Сергей Гапликов в ходе заседания правительства региона во вторник потребовал пересмотреть подходы к решению вопросов развития моногородов.

Как сообщает пресс-служба главы республики, С.Гапликов поставил задачу в срок до 1 июня подготовить детальный отчёт о работе, проделанной в ТОСЭР Емва и моногородах, претендующих на статус территории опережающего социально-экономического развития.

К этому же сроку правительству совместно с муниципалитетами поручено представить "дорожные карты" реализации мероприятий по развитию моногородов с указанием сроков и перспектив, а также предварительным перечнем компаний-резидентов, заинтересованных в развитии бизнеса на данных территориях.

Глава региона напомнил, что 6 марта 2017 года городу Емва был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, который позволяет территориям использовать для этого дополнительные организационные и финансовые инструменты. При этом С.Гапликов подчеркнул, что эффективность работы ТОСЭР зависит, прежде всего, от заинтересованности местных органов власти и предпринимаемых ими усилий.

Руководитель региона раскритиковал работу администрации Княжпогостского района по привлечению в Емву компаний-резидентов, а также подготовке проектно-сметной документации по обустройству инфраструктуры для реализации инвестпроектов.

"На данный момент приходится констатировать, что резидентов в Емву нет. (...) Мы никуда не движемся, стоим на тормозе, на ручнике. До 1 июня необходимо подготовить соответствующую "дорожную карту" со списком потенциальных резидентов по каждой, в том числе претендующей на статус ТОСЭР, территории: Инте, Воркуте, Жешарту и, в первую очередь, Емве", - сказал глава Коми.

Он подчеркнул, что в программы комплексного развития моногородов должны быть обязательно включены мероприятия по благоустройству территорий, реконструкции либо созданию новых объектов инфраструктуры, которые необходимы как для реализации новых инвестпроектов, так и для повышения качества жизни людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще