Новости
11 марта 2020 г. 11:17

Глава СК поручил проверить информацию о некачественной реставрации крепости Копорье в Ленобласти

*** Региональные власти сообщают, что реставрация начнется только в 2021 году

Санкт-Петербург. 11 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах, озвученных СМИ, о некачественной реставрации крепости Копорье в Ленинградской области, сообщает пресс-служба ведомства в среду.

"На федеральном канале было озвучено, что один из немногих средневековых форпостов - уникальная крепость Копорье - на территории не только Ленинградской области, но и всей страны, разрушается долгие годы. Несмотря на то, что на реставрацию этого объекта культурного наследия были потрачены десятки миллионов рублей, недавно произошло обрушение арки главного входа", - говорится в сообщении.

Глава ведомства дал поручение руководству следственного управления по Ленинградской области тщательно разобраться во всех доводах, озвученных в эфире, и доложить об обстоятельствах некачественной реставрации уникальной крепости.

В свою очередь, в пресс-службе правительства Ленинградской области со ссылкой на главу комитета по культуре Владимира Цоя "Интерфаксу" сообщили, что в Копорье реставрация не проводилась.

"Сначала комплексные научные исследования были. Затем - археология. Сейчас - проектирование. В 2021 начнется реставрация", - привели в пресс-службе слова Цоя.

В сюжете о разрушении Копорья, вышедшем в среду на одном из федеральном каналов, отмечается, что арка главного входа в крепости рухнула из-за противоаварийных работ.

С 2018 года в Копорье проводились археологические раскопки, которые, как утверждали чиновники, является частью процесса реставрации.

Начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия областного комитета по культуре Александр Карлов сообщал журналистам, что реставрация крепости займет минимум десять лет.

Крепость Копорье расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области в 12 км от побережья Финского залива, на краю Ижорской возвышенности. Первые деревянные укрепления были сооружены рыцарями Ливонского ордена в 1237 году во время набега на Новгородскую землю, в 1241 году ее разрушили войска Александра Невского, в 1279-м его сын Дмитрий основал здесь сначала деревянную церковь, а потом каменный город. В XVI-XVII веках Копорье неоднократно переходило из рук в руки, было собственностью Руси, затем шведской короны, окончательно перешло к России в ходе Северной войны.

Стены и башни крепости построены из местного известняка, высота башен Копорья - 20 м, толщина стен - 5 м. Строение XIII века перестраивалось в XVI веке, и от первоначального сооружения до наших дней сохранилась лишь часть каменной кладки.

С 2001 года Копорье является музейным объектом, с 2013 года крепость закрыта для посещения. В настоящее время из-за аварийного состояния укрепления видеть его можно лишь снаружи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще