Новости 19 сентября 2011 г. 13:42

Глава Вологодской области требует обеспечить к октябрю полную готовность ЖКХ региона к зиме

Вологда. 19 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Вологодчине 90% котельных готовы подать тепло в дома жителей региона, сообщила пресс-служба губернатора области.

"Сейчас работы по подготовке к отопительному периоду находятся в стадии завершения. На 1 сентября дать тепло в дома вологжан готовы почти 90% котельных и водопроводных сетей, готовы к работе 96% тепловых сетей, 96% очистных сооружений, произведена замена 11,8 км ветхих тепловых сетей", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, особое внимание приковано к социальной сфере: котельные, обеспечивающие теплом детские сады, школы, больницы, дома престарелых, будут включены раньше официального начала отопительного сезона.

На совещании в правительстве области с участием глав городов и районов по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зимнему отопительному сезону 2011-2012 гг Вячеслав Позгалёв предупредил, что за возможный срыв сроков подачи тепла главы соответствующих районов ответят лично.

"Главам муниципальных образований поставлена задача - до 1 октября обеспечить полную готовность ЖКХ и топливно-энергетического комплекса области к работе в осенне-зимний период", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем губернатор выразил озабоченность накопившимися долгами предприятий ЖКХ за уже потребленные топливно-энергетические ресурсы, которые достигли уже 657 млн рублей, из-за чего возникает угроза несвоевременного включения котельных в некоторых районах области.

"Чтобы обеспечить стабильную, безаварийную работу ЖКХ в зимний период, готовиться к отопительному сезону нужно сразу после завершения предыдущего, - подчеркнул В.Позгалёв. - У нас же многие районы, как плохие студенты, которые готовятся к экзамену в последнюю ночь, начинают подготовку к зиме тогда, когда об этом напомнили в областном правительстве. Хотя это - полномочия местного самоуправления".

Губернатор посетовал, что в итоге получает жалобы от вологжан. "Так нельзя, это не государственный подход к такой сложной, серьезной кампании, как подготовка к зиме. Тем более в нашем северном регионе. Не зря в народе говорят: готовь сани летом, телегу - зимой. Надо думать о будущем. И не просто бесконечно латать дыры, а модернизировать теплогенерирующие источники, всю инфраструктуру жизнеобеспечения населения", - подчеркнул В.Позгалев.

По его словам, область создает для этого все условия: только на подготовку к наступающему отопительному сезону бюджет региона выделил в общей сложности 1012 млн рублей. В том числе субсидии районам на модернизацию тепловых сетей с применением современной тепловой изоляции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще