Новости
4 июня 2010 г. 14:30

Главарь банды националистов порезал себе шею на суде в Петербурге

Санкт-Петербург. 4 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Лидер националистической группировки Алексей Воеводин, проходящий подсудимым на процессе в Петербурге по делу об убийствах и нападениях, порезал себе горло перед присяжными.

"Воеводин попытался нанести себе повреждения на шее, обращаясь к присяжным. Заседание прекратили, а ему начали оказывать медицинскую помощь", - сообщил "Интерфаксу" адвокат защиты на процессе Николай Калмыков.

Он отметил, что не видел, каким предметом резал себе шею А.Воеводин, но добавил, что госпитализации подсудимому не потребовалось.

"После оказания помощи его увели конвойные, процесс продолжится в понедельник", - сказал адвокат.

Судебный процесс над членами банды Боровикова-Воеводина начался 27 февраля прошлого года.

Расследование дела Следственное управление СКП РФ по Петербургу завершило в конце 2008 г. Начальник управления Андрей Лавренко сообщал, что фигурантами по делу проходят 13 человек, обвинения которым предъявлено в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282), убийстве (статья 105), бандитизме (статья 209) и незаконном хранении оружия (статья 222) УК РФ.

Обвиняемым инкриминируется 13 эпизодов, в том числе восемь нападений и семь убийств, среди которых убийство этнографа Н.Гиренко, студентов из Сенегала и КНДР, гражданина Узбекистана. По словам А.Лавренко, часть обвиняемых признала вину.

В сообщении Генеральной прокуратуры отмечалось, что в сентябре 2003 г. в Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, связанных с насилием и унижением национального достоинства. В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из которых были ранее судимы. Все участники преступной группировки имели огнестрельное оружие. Участники банды были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий в мае 2006 года. Один из лидеров группировки - Д.Боровиков, оказавший при задержании сопротивление, был убит.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще