Новости
5 августа 2020 г. 13:52

Главгосэкспертиза одобрила обновленные инженерные изыскания ЛУКОЙЛа по месторождению D33 на Балтике

Калининград. 5 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главгосэкспертиза России выдала НК "ЛУКОЙЛ" положительное заключение по проекту первого этапа освоения месторождения D33 на шельфе Балтийского моря в Калининградской области, сообщает пресс-служба ведомства, уточняя, что пакет документов был представлен повторно.

"После проведения предыдущей государственной экспертизы в результаты инженерных изысканий на строительство объектов морского участка месторождения D33 были внесены изменения в связи с новыми отчетами по итогам изыскательских работ 2020 года. В частности, были скорректированы результаты инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, а также представлены дополнительные сведения об объектах культурного наследия в районе изысканий", - говорится в пресс-релизе.

По итогам рассмотрения скорректированных отчетов эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов.

Объекты, которые планируется построить на D33, необходимы для добычи нефтегазоводяной смеси, а также ее транспортировки на береговые сооружения для дальнейшей подготовки и отправки на нефтяной отгрузочный терминал ООО "ЛУКОЙЛ - Комплексный нефтяной терминал", который расположен в Калининградском заливе в районе поселка Ижевское.

Месторождение D33 на шельфе Балтийского моря было открыто в 2015 году и расположено в 32 км к северо-западу от Кравцовского месторождения (Д-6), в 57 км от береговой линии (Куршская коса), около 100 км от промбазы Ижевское, на расстоянии порядка 70 км от точки выхода действующего трубопровода с морского месторождения Д-6 на берег. Глубина моря в районе структуры составляет 60-80 метров.

На начальном этапе было проанализировано 28 возможных вариантов освоения. Для дальнейшей детальной проработки определена концепция безлюдного освоения с использованием платформ минимального размера, и, возможно, систем подводной добычи. Начало бурения запланировано на 2021 год, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2022-2023 годы. Запасы месторождения оцениваются в 21,2 млн тонн нефти.

Добыча "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти", которая работает в регионе, имеет понижающуюся тенденцию. В 2019 году компания снизила добычу нефти на 5,1% к уровню 2018 года - до 540,496 тыс. тонн.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще