Новости 6 сентября 2019 г. 11:28

Главгосэкспертиза одобрила проект береговой инфраструктуры ПАТЭС в Певеке

Санкт-Петербург. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главгосэкспертиза России одобрила скорректированный проект строительства береговой инфраструктуры плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС) в самом северном городе России - Певеке, сообщила пресс-служба ведомства.

Корректировка проектной документации и результатов инженерных изысканий выполнена в связи с изменением состава планируемых береговых зданий и сооружений, обновлением результатов инженерных изысканий и изменениями технических условий на присоединение ПАТЭС к инженерным сетям Певека. Также были изменены архитектурно-планировочные и конструктивные решения отдельных объектов и технические решения системы физической защиты станции с целью ее оптимизации.

Ввод ПАТЭС в эксплуатацию позволит обеспечить энергетическую безопасность района, сохранить стабильность тарифов для промышленных потребителей и населения, сократить объемы завоза органического топлива и улучшить экологическую обстановку, говорится в сообщении.

Станцию строит АО "Концерн Росэнергоатом", электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом".

Основной ее элемент - плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" мощностью 70 МВт. Помимо выработки тепла и электрической энергии, он также может использоваться для опреснения морской воды. Станция заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще