Новости
20 мая 2020 г. 13:31

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства золошлакоотвала для Приморской ТЭС

Калининград. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство золошлакоотвала для Приморской ТЭС, сообщила пресс-служба ведомства.

Проектный выход золошлаковых отходов составит 72,554 тыс. тонн в год при плановой работе парогенераторного оборудования 6000 часов в год, говорится в пресс-релизе.

В составе сооружений золошлакоотвала будут устроены нагорные и дренажные канавы, защитная дамба, емкость для сбора поверхностных вод, а также площадка складирования золошлаков. Кроме того, на площадке золошлакоотвала разместят инженерно-бытовой блок, противопожарные резервуары и иные вспомогательные сооружения.

Приморская угольная теплоэлектростанция проектной мощностью 195 МВт строится на территории Светловского городского округа Калининградской области, в 4 км от поселка Взморье. Основным топливом трех паросиловых установок единичной мощностью 65 МВт будет служить каменный уголь, доставка которого с месторождений Кузбасса будет осуществляться по железной дороге.

Ввод Приморской ТЭС позволит диверсифицировать топливный баланс калининградской энергосистемы и снизить ее зависимость от поставок природного газа.

Как сообщалось, в настоящее время на станции начинаются пуско-наладочные работы для подготовки к эксплуатации первого блока ТЭС. Полностью Приморская ТЭС должная быть сдана в декабре 2020 года.

Управление проектом строительства Приморской ТЭС осуществляет ООО "Интер РАО - Управление электрогенерацией". Генеральный подрядчик - ООО "Интер РАО - Инжиниринг".

Ранее "Системный оператор" (СО ЕЭС) сообщил, что провел режимные мероприятия для ввода линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности электростанции.

Под проект строительства этой и еще трех электростанций в Калининградской области было создано ООО "Калининградская генерация", в котором 99,99% принадлежит "Роснефтегазу", 0,01% - "Интер РАО". Строительство ведется на деньги "Роснефтегаза". Схема продажи мощности этих электростанций предполагает возврат инвестиций за счет платежей оптового рынка электроэнергии и мощности. Построенные электростанции (помимо Приморской, в регионе строились газовые Прегольская, Талаховская и Маяковская ТЭС) находятся в аренде у "Интер РАО".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще